Сегодня в обращение вводится новая 1000-рублевая купюра. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Центральный банк РФ с 10 августа текущего года вводит в платежный оборот тысячерублевые банкноты образца 1997 года модификации 2010 года, обладающие дополнительным комплексом защитных признаков. Банкноты новой модификации будут использоваться наравне с уже находящимися в обращении банкнотами образца 1997 года, включая их модификацию 2004 года, - они подлежат обязательному приему на всей территории России. Как уточнил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, новые купюры уже напечатаны, и с 10 августа Центробанк начнет развозить их, однако в обращении они появятся, скорее всего, ближе к концу текущего года.
 


Новая банкнота будет иметь пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два - для Центробанка.

Наиболее заметным для невооруженного глаза отличием новой тысячерублевой банкноты является изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом "витражном окне", слева, на лицевой стороне банкноты, часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры "1000".

Усовершенствована и так называемая муаровая защита - на банкноте видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы.

Модификация коснулась и такого признака, как "ирис": на новой банкноте используют так называемый "двухмерный ирис" (рисунок, выполненный тончайшими линиями), который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, на лицевой стороне модифицированных банкнот появятся косые черные полоски справа и слева, отмечает РИА Новости.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase