Архив rb.ru

Сегодня в СМИ: смерть Бориса Березовского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Смерть или убийство, инфаркт или депрессия. СМИ гадают о том, что же произошло в поместье олигарха в пригороде Лондона

Сегодня в СМИ: смерть Бориса Березовского
Тело 67-летнего Бориса Березовского полиция обнаружила в субботу, около 15 часов по местному времени, в его особняке в деревне Аскот, графство Беркшир. Российские СМИ узнали о смерти Березовского от его зятя Егора Шуппе: он разместил запись об этом в Facebook.  Теперь все СМИ наперебой обсуждают столь печальное событие.
 
К дому олигарха были вызваны радиологи и службы химзащиты, однако проведенное ими обследование не выявило ничего подозрительного. Родственники и друзья Березовского склоняются к версии, что его смерть стала следствием естественных причин.
 
Близкий друг покойного, бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев сообщил, что бизнесмен умер от остановки сердца.
 
В то же время адвокат Александр Добровинский высказал предположение о суициде.
 
Британские СМИ в воскресенье распространили информацию, что Борис Березовский, проживавший в Великобритании с начала 2000-х годов, последние несколько месяцев страдал от депрессии. Олигарх лечился в клиниках Англии и Израиля, принимал антидепрессанты. Он постоянно думал о самоубийстве, написала газета Guardian со ссылкой на знакомых предпринимателя.
 
Проблемы с душевным здоровьем начались у олигарха после проигранного процесса против его бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, утверждает британская пресса.
 
В 2012 году суд Лондона отказал Березовскому в удовлетворении иска на $5,5 млрд. Березовский обвинял Абрамовича в давлении при продаже акций "Сибнефти" и "Русала" в 2000 году: последний утверждал, что в противном случае активы будут экспроприированы государством. Суд отказался удовлетворить требования Березовского.
 
Forbes опубликовал буквально последнее интервью с Березовским, которое было сделано за несколько часов до его смерти. И хотя Илья Жегулев обещал его не публиковать, все же передумал:

"Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.

Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...

Я не должен был уезжать из России..."

"Комсомольская правда", чтобы как-то выделиться, опубликовала интервью с бывшим израильским разведчиком Яаковом Кедми под броским заголовком "Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек". И хотя сама эта фраза в интервью дана без пояснений, зато указано, что именно Березовский мог стоять за убийством Влада Листьева.


Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Россия 24", что Путин проинформирован о случившемся. Он сказал, что незадолго до смерти Березовский отправил Путину письмо, в котором попросил прощения и просил о возможности возвращения. Реакции самого Путина пока не последовало, но, по словам Пескова, смерть человека, каким бы он ни был, никаких положительных эмоций вызывать не может.

Пост о покаянии был опубликован в Facebook 27 февраля 2012 года, а 23 апреля, незадолго до инаугурации Владимира Путина, Березовский призывал арестовать президента России.

Смерть не приходит одна
 
На этой же неделе погиб современный российский художник Владислав Мамышев-Монро. "Умер Владислав Мамышев-Монро — и это, как сообщают друзья художника, не шутка и не перформанс. 6 апреля он должен был играть в Москве спектакль "Полоний", а перед этим улетел на Бали. Утонул в бассейне", — говорится на странице "Афиши" в Facebook.
 
Владислав Мамышев-Монро родился 12 октября 1969 года в Санкт-Петербурге. В 1986 году он закончил литературную школу. С 1987 по 1989 год Монро служил в качестве художника и руководителя детского клуба в Советской Армии, на космодроме Байконур.
 
Мамышев-Монро известен своими преображениями в знаменитостей, которые он осуществлял в рамках перформанса, а также во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней, в которую перевоплотился художник, стала Мэрилин Монро. Сначала Владислав Мамышев переоделся в неё, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курёхина несколько раз повторил этот образ на выступлениях группы "Поп-механика".
 
В марте 2010 года Владислав Монро подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", передает "Газета.ру". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase