Архив rb.ru

Сегодня в соцсетях - минские переговоры и статья "Путин, марьиванна и "украинцы в телевизоре"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Сегодня в соцсетях - минские переговоры и статья "Путин, марьиванна и "украинцы в телевизоре"
В среду, 11 февраля, в Минск прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд, украинский лидер Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин. Уже более 12 часов продолжаются переговоры, в ходе которых главы государств должны решить, как будет урегулирован конфликт на Украине. К этому событию приковано внимание мировых СМИ и пользователей социальных сетей, которые строят предположения об итогах переговоров.



"Сначала в переговорах участвовали не только лидеры государств, но и их советники. Позже в зале остались только главы государств. На данный момент известно, что стороны согласовали документ на 80%, а в 7:32 мск прессу пригласили в зал, где будет подписано соглашение.

Договорятся - не договорятся... В узком формате - в расширенном - снова в узком... С министрами - без министров... С переводчиками - без переводчиков... С батькой - без батьки....

Какая, в сущности, разница? Тысячи людей убиты, отношения между русскими и украинцами вконец испорчены, инфраструктура на востоке Украины - разрушена. Все это восстановить - уйдут годы и уйма денег....

Ну, вот договорятся они, будет разграничение: полоса 70 км... Пустая, безжизненная земля непонятно какого юридического статуса... И будет нищета в Донбассе. Плотная, на много лет - нищета. Они и в лучшие-то годы были дотационным регионом (6 млрд долларов ежегодно из госбюджета Украины получали). А сейчас - и подавно по миру пойдут..." - написал экс-глава Госкомимущества Альфред Кох.

"В Киеве переведут дух и опять попросят у Запада/России денег. И опять отложат реформы. И опять продолжат бесконечный, нудный многолетний дербан по африканскому методу: воровать с убытков, грабить нищих, торговать с врагом, обманывать друзей. Весь креатив уйдет на создание очередных золотых батонов... Маленький, блеклый человечек в Москве снова раздуется как прыщ: меня все ждали - а я опять опоздал!!! И услужливая свита заржет радостно: знай наших! И за его спиной тоскливо будут переглядываться: этот упырь нас погубит! Как бы соскочить-то незаметно? Уже и денег достаточно, и возраст не тот. Да и страшно! Ведь угробит он нас всех...

И все они вернутся домой, в Москву, в страну, погружающуюся в тяжелый, беспросветный кризис. Без перспектив, без надежды. В кризис длинной в целое поколение. И будет мелкая возня лет еще двадцать. Со здравицами, орденами, какими-то непонятными войнами и в конце - с дикими по пышности похоронами и последующим разоблачением очередного культа личности. И сморщенный старичок по фамилии Медведев, кашляя и засыпая на ходу, будет читать по бумажке речь про "перегибы и отход от демократических норм"...

А Меркель и Олланд приедут завтра домой и скажут: "Мы привезли мир для целого поколения!" - продолжает Кох.

"Я считаю, что участники переговоров в Минске отчитаются о чем-то красивом по их итогам - и только. Скорее всего, заявят о том, что произошел прорыв, потом все его будут трактовать по-своему. И, скорее всего, это соглашение долго не проживет - я не вижу ни у президента Порошенко, ни у президента Путина внутриполитических возможностей войти в соглашение, которое бы носило приемлемый характер одновременно для своего визави и для своего собственного избирателя", - написал депутат Госдумы Илья Пономарев.

"Каждый раз, когда западные люди садятся с Путиным за стол переговоров, я вспоминаю слова диссидента Бахмина, сказанные им в фильме о показательном процессе КГБ над Якиром и Красиным: "Эта история научила нас двум вещам: с одной стороны, давать показания, любые, не надо, и второе, что попытка играть с ними и попытаться их обыграть - а всегда такой соблазн есть, потому что мы же умнее, мы же все образованные, но мы-то играем в шахматы, а они играют в любую игру, которая вот в данный момент им под руку подвернется, а если нужно, они доской по голове ударят, - и в этом смысле эта игра всегда проигрышная, потому что то, что могут позволить они, вы все равно не сможете себе позволить", - прокомментировал журналист Андрей Лошак.

"Путин, марьиванна и "украинцы в телевизоре"

Вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати Василий Гатов опубликовал на сайте "Радио "Свобода" статью о российских масс-медиа. Пользователи социальных сетей и представители медиасообщества обсуждают и цитируют ее.

Статья "Путин, марьиванна и "украинцы в телевизоре" - о пути к новой цензуре и новой медиареальности в России. Гатов прослеживает историю модификаций цензуры с конца 80-х годов прошлого столетия. "Пережив небольшой по времени промежуток свободы, российские средства информации, кажется, вернулись туда же, откуда ушли в конце 1980-х - на порог цензорского кабинета, где дозволяют к печати. С той только разницей, что эта "новая цензура" уже не только внешний инструмент контроля над СМИ. Она стала в России их природой, переварив почти все живое и ценное, что было в этом, и ранее не самом здоровом, организме", - говорится в статье.

"Для некоторых это согласие - корпоративное или личное - просто условие выживания; но не так уж и мало тех, кто не просто соглашается с государством-манипулятором, но и опережает его, предлагая творческое развитие идей официального путинизма".

"Василий, вот это, на мой взгляд, самый интересный феномен. Что это? Творческая жилка вкупе с чем? Лукавой сервильностью или искренней убежденностью? Ты не пробовал проанализировать мотивации последних?" - спрашивает главный редактор The Moscow Times Наби Абдуллаев.

"Очень познавательный текст Василия Гатова об истории грехопадения российских СМИ", - написал исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase