Сегодня в соцсетях: Продолжаются споры по поводу смерти Березовского

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Опубликованное Forbes последнее интервью не дает покоя многим, не все считают, что это нужно было выкладывать

Как мы сообщали ранее, Forbes опубликовал материал, в котором рассказывается буквально о последних часах жизни Бориса Березовского. Дело в том, что журналист обещал не выкладывать его, но слово свое не сдержал, решив, что мертвый Березовский возражать уже не будет.

Вице-президент РБК Елена Мясникова пишет сегодня в Facebook: "Я долго думала, что бы я сделала в ситуации с последним интервью с БАБом. 1) "Я - журналист". Я бы скорее всего не опубликовала этот текст, ибо обещано. Но если бы меня разрывало все же желание поделиться с миром, я бы написала все в третьем лице, как мое впечатление о встрече. Типа: " встретился по заданию редакции, беседу разглашать не могу, но БАБ выглядел подавленным и т.д.". Конечно, такой текст не в формате Форбса, ему адрес ФБ и ЖЖ.

2) "Я - главред". Напечатала бы (разборки с совестью - на совести журналиста, а упустить такой инфоповод невозможно). Только отредактировала бы, чтоб не был похож на Караван Историй.

Наверное, это компромиссное очень решение, и Демьян Кудрявцев с Наталией Геворкян меня осудят. Но я бы, вероятно, как-то так поступила".

Валерий Морозов в блоге на "Снобе" пишет про предсмертное послание Березовского: "Потеряв деньги, обвешанный многомиллионными долгами (по некоторым сведениям, долги Березовского перед смертью достигли 500 миллионов долларов), скрывающийся от кредиторов, российских судов и спецслужб, Березовский мог рассчитывать на очень немногие варианты своего будущего. И скорая тихая смерть была не самым плохим вариантом для него.

Больше всего тогда меня поразила та ненависть, которую Березовский испытывал к Путину. Сначала я подумал о том, что давно уже не видел такой ненависти в человеке к другому человеку. Потом, думая об этой встрече, я понял, что я никогда не видел в человеке такой ненависти. Только в старом кино о войне.
Второе, на что я обратил внимание, - это был страх. Березовский, конечно, старался вести себя уверенно, выглядел, как должен был выглядеть олигарх в отставке: модненькие узкие брючки, ботиночки от дорогой итальянской фирмы и трикотаж от "Hermes". Но в какой-то момент, когда мы заговорили о планах на будущее, Березовский печально сказал: "Вернемся к вашему плану после 20 декабря. До этого я буду слишком занят". Он говорил о предстоявшем ему тогда суде с Абрамовичем".
 
Главред HBR Елена Евграфова пишет про новую книгу: "Вышла знаменитая книга знаменитого Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера", он, если кто не знает, автор того самого Стенфордского тюремного эксперимента и был экспертом в судебном разбирательстве по делу Абу-Грейб. В книге он исследует, как приличные люди превращаются в подонков и извергов, потому что "все вокруг так делают" и начальство (авторитеты, эксперты, трендсеттеры) поощряет.
 
"Предположим, что почти все люди почти всегда следуют моральным принципам. Но давайте представим себе, что моральные принципы — это нечто вроде рычага переключения передач, который иногда оказывается в нейтральном положении. И когда это происходит, мораль "отключается". Если при этом "машина" оказалась на склоне, она вместе с водителем покатится вниз. И тогда все зависит от обстоятельств, а не от умений или намерений водителя".


Комментарии

  • Olga Hanson 19:49, 27.03.2013
    0
    Если я правильно понимаю ситуацию, то Березовский последнее время был в глубокой депрессии. И одна из главных причин этого было поражение в суде Абрамовичу. Ну, были и другие причины. Но эта причина, одна из главных. У меня ко всем вопрос? Кто-нибудь знает, кто такой Абрамович, и почему он выиграл дело у Березовского? Я слышала, что Абрамович был сиротой и Березовский учавствовал в его воспитании. Отчасти по этой причине, Березовский так переживал это предательство, с точки зрения Березовского, Абрамовича.
  • Дмитрий Воробьевский 22:21, 26.03.2013
    0
    "...меня поразила та ненависть, которую Березовский испытывал к Путину..." Здравствуйте! А может быть, для этой ненависти были соответствующие основания, учитывая карьеру Путина в "органах" и все его дела на вершине российской "вертикали власти"..? Как известно, ещё в девяностые годы было несколько покушений и попыток покушений на Березовского, и, как минимум, часть их (если не все) были организованы российскими "органами". Об этом было объявлено, в частности, на знаменитой пресс-конференции почти десятка сотрудников ФСБ (включая А.Литвиненко, в дальнейшем убитого гэбистами в Лондоне) в конце 1998 года. А, как известно, гэбисты практически никогда не оставляют в покое своих "недобитых" жертв (т.е. тех, на кого гэбистские покушения оказались неудачными)... А насчёт очень часто повторяемых теперь высказываний про то, что, мол, "Березовский -- близнец Путина" (это пишет, например, ув. Д.Быков в "Собеседнике", да и многие другие), могу добавить, что всё-таки количество злодеяний, в которых хотя бы косвенно участвовал Березовский, -- очевидно, гораздо менее внушительное, чем тех, в которых участвовал В.В.П. со всей своей "вертикалью власти". Например, очень многие факты свидетельствуют о том, что среди дел этой "вертикали власти" -- не только всем известные и очевидные злодеяния (вроде абсолютно преступной во всех смыслах войны в Чечне), но и, в частности, ряд заказных убийств и несколько весьма крупных терактов, начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999 года. Подробнее об этом можно прочитать, например, в моих статьях «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и некоторых других своих подобных материалов. Всем читателям — всяческих успехов! Дм.В., редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж. ———— http://irwi99.livejo...com/206894.html http://forum-msk.org...er/9613680.html http://krrramola.narod.ru/war.html http://krrramola.nar.../osnova.html#11 http://progorod43.ru/node/84561 http://krrramola.narod.ru/new.html#16 http://krrramola.narod.ru/new.html#17 http://www.voinenet....dost/35757.html http://forum-msk.org...at/1372024.html http://newsland.com/...tail/id/384808/ http://polskaprawda-...11/04/2_10.html http://forum-msk.org...mat/795900.html http://krrramola.narod.ru/new.html#31 http://krrramola.narod.ru/new.html#10 http://www.slovods.n...robievs.html#02 http://www.krrramola.../osnova.html#04 http://www.apsny.ge/.../1318028973.php http://krrramola.narod.ru/new.html#41 http://vestnikcivitas.ru/docs/841 http://newsland.com/...tail/id/358336/
  • Игорь Андреев 11:10, 26.03.2013
    0
    удушение
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Андреев svmjvnwjd123mailru 18:05, 26.03.2013
    0
    Да уж...
  • dvkuzminbkru
    svmjvnwjd123mailru dvkuzminbkru 20:54, 26.03.2013
    0
    А вот интересно, кого бы нам хотелось проводить (без криминала) в след за БАБ в путь дальний?:-)
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 19:12, 26.03.2013
    0
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase