Сегодня заканчивается прием заявок от кандидатов на пост главы МВФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Сегодня заканчивается прием заявок от кандидатов на пост главы Международного валютного фонда, пишет "Коммерсантъ".

Россия уже обеспечила выборам конкурентность: помимо кандидата от ЕС, француза Доминика Стросс-Кана, в выборах примет участие кандидат от РФ чех Йозеф Тошовский. Новых кандидатов не ожидается, и судьба кресла главы МВФ фактически зависит от позиции США.

Выборы управляющего директора-распорядителя МВФ, которые состоятся в сентябре на совете директоров фонда в Вашингтоне, впервые с 2000 года пройдут на альтернативной основе. Несмотря на то, что бывшая безальтернативной до середины августа кандидатура Доминика Стросс-Кана остается фаворитом, его продолжающееся мировое турне вызывает все большую критику.

27 августа газета The Financial Times в редакционном комментарии фактически поддержала представителя России в МВФ Алексея Можина, в нескольких интервью на прошлой неделе весьма резко заявившего, что Доминик Стросс-Кан не обладает необходимой квалификацией для руководства фондом. Россия, как член МВФ, имеющий 2,7% голосов в управлении фондом, выдвинула своего кандидата на пост руководителя фонда - управляющего Банком международных расчетов чеха Йозефа Тошовского.

С момента создания МВФ кресло главы фонда традиционно отдается представителям Евросоюза, имеющего вместе с США контрольный пакет голосов в МВФ (более 85%). Уже сейчас можно констатировать, что возврат к конкурентным выборам полностью поддержан: в конце прошлой недели о поддержке конкуренции на выборах заявили представители США и Великобритании. А в понедельник о том же сообщил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase