Архив rb.ru

Seimar Alliance не заплатил за акции "Петрокоммерца"

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Сегодня истекает срок оплаты сделки по покупке казахским холдингом Seimar Alliance банка "Петрокоммерц", пишет "Коммерсантъ".

Seimar Alliance не заплатил за акции "Петрокоммерца"


В понедельник, 3 сентября, планируется объявить, что сделка не состоялась. Теперь акционеры "Петрокоммерца" возобновят переговоры о продаже банка другим стратегическим инвесторам.

Сегодня последний день, когда казахский финансовый холдинг Seimar Alliance может произвести оплату 51% акций российского банка "Петрокоммерц". Оплата должна быть произведена не позднее 1 сентября 2007 года, но казахский покупатель не станет реализовывать это право. Эту информацию подтвердили два независимых источника, близких к основному акционеру банка - ИФД "Капиталъ", а также один из топ-менеджеров Seimar Alliance. В пресс-службе банка "Петрокоммерц" отказались комментировать данную информацию, а связаться с пресс-службой Альянс-банка (основной актив Seimar Alliance) не удалось из-за выходных дней в связи с Днем конституции в Казахстане.

Информация о том, что Seimar Alliance ведет переговоры о покупке банка "Петрокоммерц", появилась в июне текущего года. В середине июля ФАС выдала разрешение на покупку 51% акций российского банка. В дальнейшем холдинг планировал увеличить свою долю в "Петрокоммерце" до 100%, заплатив за весь пакет акций $1,5-1,6 млрд, что соответствует трем величинам собственного капитала банка (P/BV). Но в конце прошлой недели председатель правления холдинга Сакен Сейфуллин сообщил о приостановлении сделки по покупке "Петрокоммерца" "в связи с плохой конъюнктурой на финансовых рынках".

Если бы казахская сторона произвела оплату до 1 сентября, Seimar Alliance вошел бы в двадцатку крупнейших банков России, решив тем самым вопросы фондирования операций своего Альянс-банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Amethyst Capital вложилась в строительные IT-сервисы FaceKIT и «Закупай»
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн