Архив rb.ru

Seimar Alliance не заплатил за акции "Петрокоммерца"

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Seimar Alliance не заплатил за акции "Петрокоммерца"

  Сегодня истекает срок оплаты сделки по покупке казахским холдингом Seimar Alliance банка "Петрокоммерц", пишет "Коммерсантъ".

В понедельник, 3 сентября, планируется объявить, что сделка не состоялась. Теперь акционеры "Петрокоммерца" возобновят переговоры о продаже банка другим стратегическим инвесторам.

Сегодня последний день, когда казахский финансовый холдинг Seimar Alliance может произвести оплату 51% акций российского банка "Петрокоммерц". Оплата должна быть произведена не позднее 1 сентября 2007 года, но казахский покупатель не станет реализовывать это право. Эту информацию подтвердили два независимых источника, близких к основному акционеру банка - ИФД "Капиталъ", а также один из топ-менеджеров Seimar Alliance. В пресс-службе банка "Петрокоммерц" отказались комментировать данную информацию, а связаться с пресс-службой Альянс-банка (основной актив Seimar Alliance) не удалось из-за выходных дней в связи с Днем конституции в Казахстане.

Информация о том, что Seimar Alliance ведет переговоры о покупке банка "Петрокоммерц", появилась в июне текущего года. В середине июля ФАС выдала разрешение на покупку 51% акций российского банка. В дальнейшем холдинг планировал увеличить свою долю в "Петрокоммерце" до 100%, заплатив за весь пакет акций $1,5-1,6 млрд, что соответствует трем величинам собственного капитала банка (P/BV). Но в конце прошлой недели председатель правления холдинга Сакен Сейфуллин сообщил о приостановлении сделки по покупке "Петрокоммерца" "в связи с плохой конъюнктурой на финансовых рынках".

Если бы казахская сторона произвела оплату до 1 сентября, Seimar Alliance вошел бы в двадцатку крупнейших банков России, решив тем самым вопросы фондирования операций своего Альянс-банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase