Секрет успеха "в том, что ты – тупица"

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как Ларри Зайгер стал Ларри Кингом

Мало что может быть более интересным, поучительным, а порой и вдохновляющим, чем рассказ яркого человека о своей жизни, богатой событиями самого разного толка. Книга Ларри Кинга «А что это я здесь делаю? Путь журналиста» как раз из таких. Для тех, кто не знает, кто такой Ларри Кинг, поясним - это парень в подтяжках, работающий на CNN. Каждый вечер на протяжении почти полувека он берет интервью у самых разных людей от сантехников до президентов. Именно на его вопрос о подводной лодке «Курск» Путин ответил: «Она утонула».

Сбыча мечт 

Ларри Зайгер (Кингом он стал за пять минут перед первым выходом в радиоэфир) - мальчик из Бруклина, рано потерявший отца и выросший в бедности, не случайно вынес в заголовок своей книги слова: «А что я здесь делаю?». На протяжении всей книги он, близко знакомый со всеми американскими президентами, начиная с Никсона, не перестает не без кокетства повторять этот вопрос. В чем же секрет успешной карьеры Ларри Кинга?

Прямого ответа на этот вопрос книга не дает. Однако кое о чем можно догадаться по встречающимся то там, то сям замечаниям и комментариям. Например, как замечает один из ближайший друзей, Кинг, который с трудом окончил школу и никогда не пытался поступить в колледж, всегда интуитивно понимал, что выделяться из толпы - выгодно.

А еще Ларри Кинг знал, что хотел бы работать на радио, и считал, что у него должно неплохо получиться. По собственным словам, он был веселым и приятным в общении - в отца, открытым и спокойным - в мать. Ему всегда хотелось делиться новостями со всеми, и людям нравился его голос. Даже увлечение бейсболом послужило на пользу будущей карьере - благодаря ему Кинг научился обращать внимание на мелочи и побеждать в споре.

Начав работу на маленькой радиостанции в Майами, Ларри Кинг понял, что не ошибся. Выходя в эфир, он испытывал восторг и эйфорию. «Я не мог дождаться следующего дня, чтобы вернуться в студию, - пишет он. - И так продолжалось день ото дня».

Секрет успеха


Итак, Ларри Кинг выбрал работу себе по душе. Помимо этого, он «всегда умудрялся каким-то образом оказываться рядом со знаменитыми людьми или сталкиваться с чем-то интересным». А еще обладал врожденным «чувством нужного момента». Это чувство Кинг считает очень важным - «если оно у вас есть, то все остальное придет само собой» (о звонке Теда Тернера и его последствиях читайте в доп. материале).

Немалую роль в успешной карьере известного журналиста сыграло умение быть искренним, не врать радиослушателям и вообще любой аудитории. Стремление всегда быть самим собой и смотреть на президента с тем же интересом, что и на слесаря. Его оскорбляют заявления «Сегодня ты должен быть на высоте» перед большим серьезным интервью. «Если я буду относиться к президенту иначе, чем ко всем остальным, это буду уже не я», - утверждает Ларри Кинг.

А по мнению уже упоминавшегося близкого друга, секрет успеха Ларри Кинга заключается в том, что он тупица. «Все остальные на телевидении всезнайки, но не ты. Ты - тупица. Ты честно говоришь своему гостю: «Я в этом ничего не понимаю. Объясните. Помогите мне разобраться», - рассказывает Герб Коэн, с которым Ларри Кинг дружит более шестидесяти лет. - Таким образом ты создаешь вакуум, а потом заполняешь его».

Кинг пишет, что в свои 75 он по-прежнему стремится удивляться каждый вечер: «Если я удивляюсь, то знаю, что выполняю свою работу хорошо».

Несмотря на столь продолжительную карьеру, Ларри Кинг задал еще не все вопросы. Он признается, что хотел бы спросить у Папы Римского, почему он захотел стать папой и как ему удается сохранять веру? Но Папой Кинг ограничиваться не собирается, с Господом Богом он тоже найдет, о чем поговорить.

Ларри Кинг «А что это я здесь делаю? Путь журналиста». - М.: Альпина Паблишерз, 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Косинский 06:36, 17.08.2010
    0
    Думаю, что при общении с Господом, вопросы будет задавать все же не Кинг...
  • ladyviolet
    Игорь Косинский ladyviolet 09:30, 20.08.2010
    0
    Это зависть!))))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase