Архив rb.ru

"Секретный Санта" в офисе: милая игра или повод для обид?

Архив rb.ru
Елена

Елена

Анонимные подарки на работе могут сыграть злую шутку

"Секретный Санта" в офисе: милая игра или повод для обид?
Игра в "Секретного Санту" пришла к нам с Запада: каждому члену коллектива достается по жеребьевке коллега, которому он должен вручить подарок к дате новогодней вечеринки в офисе (правила игры - в нашем дополнительном материале). Игра убивает сразу несколько зайцев: избавляет коллег от унылой обязаловки дарить друг другу ненужные сувениры, создает праздничную атмосферу в офисе, сплачивает коллектив. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

 Это может звучать как эффективный способ распространения новогоднего настроения по офису, однако следует понимать, что игра в Секретного Санту может привести к ненужным оскорблениям, или просто оказаться совсем не к месту.

Секретный Санта - антисемит

"В первый год, когда мы играли в Тайного Санту, это было очень мило и интересно, - рассказала RB.ru ассистент Катерина. - Мне "досталась" коллега, которая мне очень нравилась. По нашим правилам, мы должны были приносить в офис маленькие подарочки каждый день в течение последней предновогодней недели. Я каждый день продумывала подарок так, чтобы человеку было приятно. А сама находила у себя на столе шоколадки и розы, что тоже было очень приятно".

"Однако потом эта игра приелась, - продолжает она. - Особенно неинтересно, когда по жеребьевке тебе выпадает человек, к которому у тебя нет никакого отношения, или даже конфликт. Какое уж там сделать ему приятное. Отвязаться бы и все. У нас в прошлом году в соседнем отделе работал мальчик - религиозный еврей. Он Новый год вообще не очень отмечает как праздник, насколько я понимаю. Мало того, что его вместе со всеми заставили дарить подарки на Рождество, так ему еще попался Секретный Санта-антисемит, который планомерно, в течение недели, слал ему нелицеприятные анонимные подарки. Началось все с Нового Завета, закончилось красочным плакатом "Бей жидов, спасай Россию!" Не знаю, с этими ли недобрыми шутками это было связано, но этот мальчик уволился в феврале. Кто заваливал его такими "добрыми" подарками, мы так и не узнали. С виду вроде все в офисе - приличные люди".

Список запретов: дезодоранты и ножнички для удаления волос из носа

Западные специалисты по коммуникациям внутри коллектива советуют руководителям в этом году забыть про игру в Секретного Санту на рабочих местах. Ведь в результате этой игры большинство сотрудников получают абсолютно бесполезные вещи в подарок, которыми они никогда не будут пользоваться

Если вы все же решили поиграть в Секретного Санту в офисе, неплохо было бы ввести лист запретных подарков. Например, запретить сотрудникам передаривать прошлогодние сувениры, а также дарить подарки сексуального характера, сильные дезодоранты, или вино (если в коллективе работают мусульмане). В зоне риска также: обучающие книги из серии "для чайников", книги из разряда "Как сбросить 20 кг без всяких усилий", ножнички для стрижки волос в носу и ушах, а также политические или религиозные подарки. Правда, когда в любую игру вводятся подобные запреты, она уже перестает быть приятным времяпровождением, а только усиливает впечатление рабочей обязаловки.

"Людей порой может окрылить мысль, что их гадость останется анонимной, - говорит Константин (имя изменено - прим. RB.ru). - Мы не играем в Секретного Санту на работе с тех пор, как одна довольно полная девушка получила красиво упакованный дезодорант и открыточку со снежинками и дедом Морозом, внутри которой вместо поздравления было написано: "Мыться надо!", или что-то в этом роде. Не то чтобы был введен какой-то мораторий на эту игру, просто на следующий год по тихому согласию всех о ней никто не вспомнил".

Большинство - за Секретного Санту

Несмотря на возможные казусы, недавний опрос журнала Head Hunter показал, что 73% компаний по-прежнему считают Секретного Санту замечательной идеей, в то время как только 17% считают, что эта игра может причинить больше вреда, чем пользы, а 10% рассматривают ее как "крайне неподходящую для рабочей атмосферы".

HR-консультант Кэти-Луиза Кларк считает, что большинство все-таки воспринимает Секретного Санту позитивно. "Однако важно учитывать, что участие в игре должно быть исключительно добровольным, - говорит она. - Далеко не все празднуют Новый год и Рождество, а некоторым в финансовом плане сложно купить лишний подарок своему малознакомому коллеге. Есть также риск обидеть, и невинная насмешка, которую задумали коллеги, может обернуться серьезным оскорблением для человека".

Подшутить по-доброму

"Мы коллеге один раз по интернету заказали по 2 билета на выступления Петросяна, "Аншлага" и Баскова, - вспоминает Мария. - Курьеры привозили билеты на работу, в несколько этапов, от "Тайного Деда Мороза". Мы так с ним пошутили, потому что он заснул посередине одной из наших посиделок и отказывался просыпаться. Нам не хватало его общества".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase