Секреты миллиардеров

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

О чем говорит Google

Сергей Брин к месту и не к месту употребляет слово «масштаб», а Ларри Пейджа увлекает Lego Mindstorms, оба они выходцы из академических семей и оба учились в Стэнфорде. Джанет Лау, автор книги «Google. Прошлое. Настоящее. Будущее» строит свой рассказ о том, что стоит за феноменом Google, на сведениях, полученных от первых лиц компании, уделяя больше внимания самой компании и ее персоналиям, нежели многочисленным технологическим новшествам. 

Истоки и плоды 

Джанет Лау приводит краткие биографии Брина и Пейджа, находя в них много общего. Например, и у того, и у другого отцы – университетские профессора, у обоих еврейские корни, оба в начальной школе обучались по системе Монтессори и так далее. Особо она выделяет роль Стэнфорда. Университета, в котором создана среда, способствующая развитию духа предпринимательства, и где поощряются исследования, сопряженные с высокими рисками. По словам президента Стэнфорда Джона Хеннесси, «выйти из стен альма-матер, имея собственную компанию, куда более благоприятное начало для будущей карьеры, нежели просто написать диссертацию». 

Краткое перечисление успехов Google-парней впечатляет. За двенадцать лет им удалось создать крупнейшую в мире базу существующих интернет-сайтов, проиндексировав всемирную сеть; превратить Google в публичную компанию и добиться рыночной капитализации почти в 100 млрд долларов. Занять доминирующие позиции в индустрии поиска, обслуживая более 70% поисковых запросов американских пользователей, и зарабатывать на размещении рекламы приблизительно 16 млрд долларов в год. Попутно Пейдж и Брин стали миллиардерами, а созданная ими компания стабильно присутствует в десятке лучших американских работодателей

Признание и опасения 

Однако кратким перечислением достижений автор не ограничивается. На страницах книги представлены все этапы становления компании в рассказах причастных к этому лиц, к которым Лау добавила комментарии людей, «с первых дней не выпускавших из виду перипетии компании». На страницах книги звучат голоса ярых приверженцев Google, ее сотрудников, скептиков и конкурентов. 

Например, Уоррен Баффет, несмотря на всем известные дружеские отношения с Биллом Гейтсом – конкурентом Google, в интервью автору называет Google феноменальной компанией и констатирует, что у ребят из Google налицо уникальное сочетание талантов: они разбираются как в технологиях, так и в вопросах бизнеса, к тому же четко представляют, что нужно для формирования корпоративной культуры (об управленческом стиле и десяти истинах, которые Google вывела для себя эмпирически, читайте в доп. материале). 

Сам Гейтс признает, что по технологии интернет-поиска Google «поразила все мишени», и отмечает, что «никому пока не удается особенно преуспеть в конкуренции с Google, по крайней мере, на данный момент». 

Но с Google связано не только признание и восхищение, но и целый ряд опасений. Например, публицист Джордж Дайсон, пишущий на темы истории техники и высоких технологий, отмечает, что будучи существенной частью интернета, обширная сеть, построенная Google, «быстро превращается в национальную инфраструктуру жизненно важного значения», а значит, случись что с компанией, – под угрозой окажется национальная безопасность страны. 

Венчурный инвестор Эстер Дайсон говорит о том, что концентрацию огромного объема информации можно расценивать как концентрацию власти. Google активно собирает данные о поведении пользователей, не делясь ими ни с кем. «И если с помощью моделей поведения, которые строит Google, можно проследить за распространением эпидемии гриппа и определить коммерческие перспективы какого-нибудь фильма, то с таким же успехом, наверное, можно прогнозировать рыночные подвижки или даже революции, нет?», - спрашивает она. 

Секреты успеха

Подводя итоги, Джанет Лау пишет, что хотя, по общему мнению, выживание Google далеко не гарантировано, у нее есть хорошие шансы на процветание и в дальнейшем, если ее основателям не изменят основательность и деловая хватка. Из истории же компании и ее создателей можно извлечь несколько весьма полезных уроков. Например, что первоклассная система образования как инкубатор талантливых ученых имеет важнейшее значение, что служить путеводной звездой молодым должны не деньги, а превосходные практические результаты, что дело должно доставлять радость и удовольствие, и тогда «многие будут счастливы разделить ваши труды, в особенности если это и им сулит удовольствие и развлечение». 

«Переходя на личности», Лау, которой доводилось писать о многих выдающихся личностях, включая упомянутых Гейтса и Баффета, выделяет несколько черт характера, объединяющих их как людей исключительных. По ее мнению, это умение доверять себе, свежесть мышления, любознательность, воображение и дерзость. 

Джанет Лау «Google. Прошлое. Настоящее. Будущее». – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase