Архив rb.ru

Секс made in China

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Коммунистов смущает абсолютное лидерство в индустрии секс-игрушек

Секс made in China
Китай производит 80% всех секс-игрушек в мире, а в самой отрасли занято более миллиона человек. В их число входят сотни тысяч людей, работающих на небольших сборочных заводах. Еще больше занято в крошечных магазинах, которые китайцы называют "магазины здоровья для взрослых", которые можно найти буквально в каждом городском районе по всей стране. Журналисты Global Times посетили одно несколько производств по выпуску игрушек "для здоровья".

Китай всегда славился весьма богатой историей эротической литературы и искусства, а коммунистическое правительство всегда предпринимало попытки искоренить все "развращающее". Трудно сказать, что им это удалось - последние 10 лет китайцы начали активнее избавляться от своей сексуальной скромности. Правительство это явно смущает - коммунисты настолько пришли в замешательство от этой щекотливой темы, что до сих пор не выработали надлежащие производственные стандарты для бурно развивающейся индустрии секс-игрушек.

"В Китае нет ни единого регламента или стандарта для изготовления секс-игрушек", - заявила председатель Китайского совета по сексологии и член Национальной комиссии по стандартизации продукции репродуктивного здравоохранения Су Вэйго.

В бывшей начальной школе запустили "сексуальное" производство

Фабрика по выпуску кукол для секса открылась в Цзици всего месяц назад, и ничем особо не выделяется на фоне всех остальных небольших сельских предприятий. "Начальная школа переехала, и поэтому мы арендовали здание под наше производство", - рассказывает Ма Сюйзе - 32-летний директор этого предприятия, которое принадлежит довольно таки успешной компании, работающей уже 5 лет, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Школьные классы были преобразованы в сборочные линии, где несколько женщин, непрерывно общаясь между собой, прикрепляют к телам кукол огромные груди, длинные ноги и самые разные головы. В конце линии сидит пожилая женщина, которая протирает кукол каким-то раствором, а затем складывает и упаковывает их.



Каждая из кукол проходит испытания, правда какие именно не уточняется. Голые, анатомически правильные куклы, сложенные как дрова, напоминают инсталляции авангардного искусства.
Сельские жители, включая детей, иногда пробираются на производство, чтобы подсмотреть за новыми продуктами или монотонной работой сборщиков.

Азиатские "школьницы" - в Японию, белокурые блондинки - в Европу и США

Женщина на производстве, позируя для снимка, так обняла куклу, что корреспонденту из Global Times показалось, что она не знает, для чего их используют мужчины. На этой фабрике производят кукол с азиатскими лицами, которые выглядят как школьницы, они пользуются огромным спросом у японского покупателя. Есть и другие модели - с длинными светлыми волосами, они отправятся в Европу и Северную Америку.

Сборочная линия конвейера располагается на площади 700 квадратных метров, на ней задействовано 14 человек, все они - женщины. Ма Сюйзе говорит, что каждый месяц они собирают 6000 секс-кукол. И, несмотря на внушительные объемы, он точно не знает, насколько безопасны материалы (пластмасса и резина), из которых изготавливаются куклы.



На другой фабрике в городе Фенхуа провинции Чжэцзян директор Ван Фабин рассказал корреспонденту Global Times, что его предприятие ежемесячно поставляет на рынок 30000 "ребристых" вибраторов. По его словам, за последние пять лет 70% всей продукции было отправлено на экспорт, но продажи на внутреннем рынке также растут.

Резкий рост внутреннего спроса: здоровья ради

"Внутренний спрос растет год от года, и я ожидаю, что рост продаж в Китае продолжится", - сказал Ван Фабин, добавив, что в ближайшее время продажи внутри страны должны достичь 60% от общего объема продаж.

Liaoshen Evening News сообщает, что за год рынок секс-игрушек в Китае вырос на 63%. Опросы общественного мнения показывают, что 93% взрослого населения относятся с пониманием к людям, которые пользуются секс-игрушками.

"Секс-игрушки выполняют все более важную роль в сексуальной жизни людей, особенно у пожилых пар и инвалидов. С их помощью они улучшают и дополняют свою сексуальную жизнь", - говорит Су Вейго.

Удар током - дополнительная опция некачественного вибратора

Раскрепощение нравов может быть и выгодно для индустрии, но это также привело к золотой лихорадке производителей - маленькие, никем не регулируемые предприятия порой выпускают продукцию из материалов промышленного назначения. Так, например, некоторые вибраторы делаются из промышленного силиконного геля, а другие имеют неправильную изоляцию на батарейках - такой может и током ударить. Су Вейго заверил журналистов, что на экспорт уходят более качественные изделия.



Сама по себе развивающаяся отрасль по производству секс-игрушек превратилась в площадку жесткой конкуренции - производители постоянно ищут способы сокращения издержек.

Директор фабрики надувных кукол в прошлом году был вынужден снизить свои цены на 20-40%, когда появилось множество мелких демпингующих предприятий. "Жесткая конкуренция привела к тому, что качество кукол снизилось, а это сказывается на здоровье покупателей", - говорит Ма Сюйзе, утверждающий, что сырье для производства его кукол поставляется из США.

Многообещающая отрасль готова отправить продукцию в супермаркеты

"Секс-игрушки, а также вспомогательные средства для секса - очень многообещающая отрасль в Китае, которой также необходима правильная реклама и продвижение товара. Высокий внутренний спрос стимулирует занятость в отрасли и способствует ее расширению ", - говорит Су Вейго, который уверен, что на подобных предприятиях скоро будет работать гораздо больше людей, если их продукцию разрешат свободно рекламировать.

"В некоторых агентствах секс-игрушек говорят, что вибраторы скоро разрешат продавать в супермаркетах и торговых центрах", - рассказывает владелец фабрики Ван Фабин. Он собирается выпускать более тонкие и менее пугающие модели вибраторов, чтобы товар можно было легче реализовать в сетевой рознице.



Как отмечает издание, возможно, представителям этой отрасли придется еще долго ждать того дня, когда они смогут увидеть свою продукцию в свободном доступе на прилавках. В Китае секс-игрушки приравниваются к порнографии, которая вне закона, и считаются признаком морального разложения.

Пока китайское правительство смущается, проблема может перерасти в кризис

Су Вейго рассказал, что при разработке законодательных норм для отрасли он и его коллеги сталкиваются с огромными препятствиями со стороны правительственного департамента, которые периодически обвиняют их в потворстве применения секс-игрушек. Один чиновник из Министерства здравоохранения уже заявил, что товары сексуального назначения вряд ли получат одобрение со стороны государства.

Су также работает над тем, чтобы Всекитайское собрание народных представителей разрешило размещать рекламу презервативов в журналах - люди, по его мнению должны больше знать о безопасном сексе.

Пока политики прячутся за ложным чувством скромности, важнейшая проблема здравоохранения, связанная с безопасностью секс-игрушек, может постепенно перерасти в кризис. Адвокат пекинской юридической фирмы Yusheng Law Firm Фан Бо считает, что люди, пострадавшие от таких товаров, не захотят подавать судебные иски и требовать компенсаций, так как им будет стыдно, если кто-то узнает, что они пострадали от секс-игрушек низкого качества.

А пока политики смущаются, деревенские жители, работающие на фабриках по производству секс-товаров, давно уже привыкли к этим новинкам. "Ну чего тут стыдиться? Это обычная работа, как на какой-нибудь швейной фабрике", - говорит 19-летняя девушка Чжу Гуйжун, проверяя электрическую схему вибратора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter