Сель уничтожил Землю Санникова

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Камчатка лишилась одной из главных достопримечательностей

Стихия нанесла тяжелый удар по туристической отрасли Камчатки - в воскресенье 3 июня грязевая лавина почти полностью уничтожила уникальный природный объект Кроноцкого заповедника, одну из самых популярных достопримечательностей Камчатки - Долину гейзеров. Ущелье, в котором компактно сконцентрированы 90 действующих гейзеров и 200 термальных источников, место, где снимался фильм "Земля Санникова", оказалось под несколькометровым слоем снега, грязи, деревьев и огромных валунов.

Две осевшие сопки запрудили реку, а на месте Долины в будущем может образоваться озеро. Возможно, что Российским и иностранным туристам на Камчатке останется одной достопримечательностью меньше, а туркомпаниям, пообещавшим экскурсию в заповедник, придется в срочном порядке изменять программу.

К счастью при сходе селя никто не пострадал. Туристы, находившиеся на базе, были эвакуированы. Пока же Долина гейзеров закрыта для посещения. Сегодня на место прибыли специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. "По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещении туристами Долины гейзеров", - цитирует РИА "Новости" начальника управления туризма администрации Камчатской области Тамару Тутушкину.

По словам сотрудников местных турагентств, рассматривается возможность создания группы волонтеров, которая займется спасением уникального парка, однако фронт работ огромен. Кроме того, гейзеры являются очень сложным природным механизмом, который может быть разрушен даже менее масштабным катаклизмом. В любом случае, даже если ущелье удастся расчистить, Долина гейзеров в первоначальном виде существовать перестанет. Между тем, сообщается, что скапливающаяся вода уже поднялась до уровня Малого гейзера, где расположены основные смотровые площадки, однако самые красивые гейзеры пока остаются на поверхности: гейзеры Большой, Великан, Сахарный, Тройной по-прежнему работают.

Стихия нанесла удар по туриндустрии Камчатки

"Программа заключения договоров на туристический сезон 2007 г. была начата еще в октябре. Теперь всем турфирмам, вероятно, придется менять программу", - пояснила Тамара Тутушкина. Возвращать деньги турфирмам не придется - природные явления не входят в зону их ответственности, однако туристам придется предложить что-то взамен.

Между тем, по словам менеджера московской туристической компании "Астравел" Ольги Крюковой, Долина гейзеров входила в разряд главных достопримечательностей Камчатки. Несмотря на труднодоступность заповедника - добраться туда можно только на вертолете - и высокую, по меркам российского туризма, стоимость тура, - посещение Долины из Петропавловск-Камчатского стоит более $500 - приехать туда стремится большинство туристов, посещающих Камчатку.

Потеря Долины гейзеров тем более серьезный удар по российской туротрасли, так как экскурсии на Камчатку являются одним из самых любимых направлений в первую очередь для иностранных туристов, то есть наиболее платежеспособных клиентов. Хотя, в последнее время, дальневосточный туризм набирает популярность и среди россиян.

Между тем, по мнению генерального директора компании "Астравел" Валерия Лощица, поток туристов на Камчатку даже в текущем сезоне вряд ли станет меньше. "Во-первых, посещение Долины гейзеров регламентировано как статусом заповедника, так и транспортными возможностями. Поэтому значительная часть посетителей региона не посещали этот памятник природы. Во-вторых, на Камчатке имеется значительное количество других интересных достопримечательностей: кальдера вулкана Узон, горячие источники, действующие вулканы, реки для сплава и рыбной ловли", - говорит Лощиц.


Так выглядела Долина гейзеров до прихода селя






Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase