Архив rb.ru

Сельчанам покажут большое кино

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Сеть "Каро Фильм" готова управлять сельскими кинотеатрами, но не строить их

Сельчанам покажут большое кино

Кинобизнес начинает реагировать на неоднократные призывы Владимира Путина об оказании помощи в строительстве кинотеатров для сельчан в нескольких тысячах населенных пунктов. "Каро Фильм" первым представит властям свою концепцию в эти выходные на экномическом форуме в Санкт-Петербурге.

Холдинг "Каро" включает сеть кинотеатров "Каро Фильм" (объем продаж - $100 млн), компанию "Каро Премьер" (эксклюзивный прокатчик фильмов Warner Brothers и NewLineCinema), "Каро Прокат" (прокатчик российских фильмов), "Каро Фильм Менеджмент" (управляет кинотеатрами), рекламное агентство "Кино Медиа", казино "Шангрила", сеть игровых салонов "Супер слотс". До 7 мая 2007 г. холдингом в равных долях владели Олег Андреев, Леонид Огородников и руководитель строительной компании "Ингеоком" Михаил Рудяк.

7 мая Михаил Рудяк скончался. По наследству долю получил его старший сын - Александр Рудяк.

По мнению председателя совета директоров крупнейшего владельца кинотеатров в России Леонида Огородникова, развивать сеть на бюджетные деньги в населенных пунктах с количеством жителей от тысячи человек можно только в рамках социального проекта.

"Эти инвестиции окупить невозможно, поэтому финансировать строительство должен бюджет - федеральный или местный. Мы хотим предложить местным властям модель недорогого развлекательного центра, скорее клуба с кинотеатром, и наши возможности по управлению им", - комментирует он газете "Коммерсантъ". Один такой зал может обойтись инвесторам от $250 до 750 тыс.

Между тем всеми государственными проектами по модернизации, строительству и внедрению федеральных программ в России должна заниматься компания "Роскинопрокат", созданная в 2001 году указом Владимира Путина Росимуществом.

В 2002 году руководство "Роскинопрокат" объявило о развитии национальной подконтрольной государству сети современных кинотеатров. По всей России до 2007 года "Роскинопрокат" планировал ввести в строй 250 модернизированных кинотеатров. В 2004 году сообщалось, что в регионах страны начата реконструкция 40 кинотеатров, с частичной долевой собственностью государства, не превышающей 10-15%.

Тогда в планах было строительство мультиплексов в Москве, Петербурге, Уфе, Казани, Белгороде, Кемерове и Чебоксарах. В небольших городах с численностью населения от 300 000 человек компания собиралась брать в аренду у муниципальных властей однозальные кинотеатры, чтобы после реконструировать и включить в единую сеть.

Но результаты пока далеки от ожиданий. За пять лет "Роскинопрокат" смог создать сеть всего из шести кинотеатров в Мытищах, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Кирове (два) и Белгороде. Сейчас идет строительство в Омске и Глазове.

К тому же "Роскинопрокатом", который, кстати, возглавляет продюсер фильмов "Любить по-русски" Виктор Глухов, власти не довольны. В декабре 2005 года Счетная палата РФ во всеуслышание объявила о претензиях к «Роскинопрокату», который был создан "с целью довести до массового зрителя высокохудожественные кинопроизведения отечественного и зарубежного производства". Аудиторы обвинили «Роскинопрокат» в неэффективности.

И хотя нецелевого использования средств обнаружено не было, убытки были названы "фантастическими".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase