Семь яхт мечты. ФОТО

Расскажите друзьям
Российский миллиардер Роман Абрамович начал свое восхождение в бизнесе с того, что продавал пластмассовых уточек. Сейчас у него другие плавающие игрушки - 533-футовая яхта Eclipse, оборудованная пуленепробиваемыми иллюминаторами, противоракетной системой военного уровня и субмариной на случай необходимости внезапного бегства. Во время своего дебюта яхта Абрамовича стала самой большой частной яхтой в мире, обойдя Dubai Шейха  Мохаммеда бен Рашида Аль Муктума.

От российских олигархов и ближневосточных нефтяных баронов до американских кинозвезд обладание собственной яхтой стало стандартом для супербогачей, даже в нынешнем экономическом климате. Однако в этом явлении нет ничего нового.

"Яхты существуют с тех пор, как люди начали перемещаться по воде на лодках, только в разных формах, - говорит Михаель Бремен, директор по продажам немецкой судостроительной компании Lurssen, которая построила яхту Octopus сооснователю Microsoft Полу Аллену. - Обладателем яхты можно стать, накопив большое благосостояние. Несколько лет назад были созданы крупные состояния и многие люди потратили их на яхты. Это вопрос относительного богатства".

Лучшие яхты мира часто отражают личность своих владельцев. Если для Абрамовича первостепенными являются размер и безопасность, то, например, для другого российского олигарха Андрея Мельниченко важнее уникальный дизайн. Его новая яхта, названная просто  "A", выглядит как судно, которое должно принадлежать злодею из фильмов о Джеймсе Бонде. Созданная Филиппом Старком и Мартином Фрэнсисом 390-футовая яхта необычной вогнутой формы напоминает подводную лодку или локомотив.

Не все яхты, принадлежащие богатым и знаменитым, выглядят так футуристично. Джонни Депп, например, предпочел классический стиль. Его 156-футовая Vajoliroja, название которой представляет собой сплав из имен членов его семьи, была переделана так, чтобы напоминать судно 1930-х годов, когда Депп купил ее в 2007.  На борту в дополнение ко всем стандартным современным удобствам имеются зал для официальных обедов и отделанная деревом библиотека. Актер иногда сдает свою яхту за $130 тысяч в неделю.

Тем их любителей прогулок на яхтах, кто не может себе позволить бросаться деньгами, компания  Yachts Galapagos предлагает недельные круизы за десятую часть от стоимости проката Vajoliroja. На яхте Grace, действительно построенной в ту эпоху, которой подражает яхта Деппа, гости могут совершить круиз по Галапагосам на том же самом корабле, где бывали такие люди как Аристотель Онассис, Грейс Келли и Принц Монако.

"Grace  - не самая большая яхта, но в ней есть нечто очень личное и уникальное, - говорит Даниель Хатива, представитель владеющей яхтой компании Quasar,  - Внутри она очень современная".

Владельцы классических яхт не переживают по поводу утраты ими статуса самых больших. Чего нельзя сказать о людях ранга Абрамовича - его Eclipse того и гляди утратит свой титул самой большой яхты в мире - Шейх Мохаммед достраивают свою яхту, так что скоро Dubai опередит яхту олигарха.



Eclipse
533 футов, 2009, Blohm + Voss
Роман Абрамович (Россия)
В момент своего появления стала самой большой яхтой в мире.



Dubai
531 футов (в настоящее время расширяется), 2006, Blohm + Voss/Platinum Yachts
Мохаммед бин Рашид Аль Махтум (ОАЭ)
Dubai вмещает 200 человек, включая 88 членов экипажа, оборудована бассейном, вертолетной площадкой, многочисленным джакузи. После расширения снова станет самой большой яхтой в мире.



Vajoliroja
156 футов, 2001 (переделана в 2008), Proteksan Turquoise Yachts
Джонни Депп (США)
Яхта Деппа, названная по именам его родственников, переделана в стиле 1930-х и сдается в прокат по $130 тысяч в неделю.



A
390 футов, 2008, Blohm+Voss
Андрей Мельниченко (Россия)
Для Мельниченко главный приоритет - уникальный дизайн.



Octopus
414 футов, 2003, Lurssen
Пол Аллен (США)
Когда сооснователь Microsoft Пол Аллен в 2003 году обзавелся этой суперяхтой, она была самой большой в мире. Яхта Аллена все еще впечатляет: там есть два вертолета и семь транспортировочных лодок.



Predator
239 футов, 2008
Неизвестный
Одного взгляда на эту зловещего силуэта яхту достаточно, чтобы объяснить ее название ("Хищник"). Однако личность владельца до сих пор загадка. Хотя эта яхта отстает от других в этом списке размерами, она  - одна из самых сложных.



Grace
145 футов, 1928 (Camper & Nicholsons refitted multiple times), Quasar Expeditions (Ecuador)
На этой классической яхте турфирма предлагает круизы по Галапагосским островам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase