Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Семейную" приватизацию Рахимова проверит Счетная палата

Архив rb.ru

Готовится комплексная проверка хозяйственной и экономической работы экс-главы Башкирии

"Семейную" приватизацию Рахимова проверит Счетная палата
Спустя два месяца после окончания почти 20-летней эпохи правления в Башкирии Муртазы Рахимова плодами его хозяйственной и экономической деятельности вновь заинтересовалась Счетная палата. Контрольное ведомство  планирует провести комплексную проверку законности "семейной" приватизации башкирской "нефтянки" и леса.

"На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения", - заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в Уфе в среду. Счетная палата планирует провести новую комплексную проверку не только бюджета, но и "всей финансово-экономической деятельности" команды Муртазы Рахимова, включая вопросы "эффективного использования собственности республики". "Эту задачу поставила перед собой Счетная палата", - заявил Степашин (цитата по "Интерфаксу").

Семейный ТЭК и лес

Речь, в первую очередь идет о топливно-энергетическом комплексе Башкирии, пояснил глава Счетной палаты. Возглавив в 1991 году республику, Рахимов объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым, как считалось, достался его сыну Уралу. "Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал", - сказал сегодня Степашин. 

Темой отдельного исследования Счетной палаты станет лесное хозяйство. "Лес тоже не башкирский. Доигрались, называется", - сказал cегодня Степашин. По его словам, Счетная палата "будет проводить диагностирование того, кто, что, за сколько купил и куда увел собственность".

Как продавали ТЭК

Федеральные власти не раз пытались отобрать контроль над башТЭКом у семьи Рахимовых. К ней перешли контрольные пакеты акций "Башнефти", "Башкирэнерго", Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирнефтепродукта". В 2003 году Счетная палата назвала их приватизацию "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". По итогам той проверки было возбуждено уголовное дело, о его закрытии не сообщалось. Прежние проверки Счетной палаты "показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы "Башнефти" и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией", сообщил Степашин.

В 2005 году Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго". Но в итоге с "Башкирским капиталом", владевшим основными предприятиями республиканского ТЭКа,  было заключено мировое соглашение. В 2006 году Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башТЭКа в доход государства по формальным основаниям, но безрезультатно. Именно разбирательства вокруг активов и помогли АФК "Система" прибрать "Башнефть" к рукам. В 2005 г. АФК купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего "Башнефть" стала головной компанией холдинга.

Местная инициатива

Башкирская оппозиция утверждает, республика выручила от продажи предприятий башТЭКа $2,5 млрд. Аналитики говорили, что рыночная стоимость проданных АФК "Система" долей башкирского ТЭКа составляла на момент последней сделки около $600 млн, но они были проданы с большим дисконтом. Формально продавцом выступали благотворительные фонды. Лидер координационного совета объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов потребовал от Муртазы Рахимова отчитаться, на что направлены деньги от продажи активов АФК "Системе", чья совокупная стоимость этих пакетов, по оценке налоговиков, превышает 123,65 млрд рублей. Было создано общественное движение за возврат в бюджет республики денег от продажи башТЭКа, в июне оно сообщило, что управлением Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу возобновлено производство предварительного расследования по уголовному о приватизации башкирской "нефтянки".

Прежние проверки Счетной палаты башкирские чиновники связывали с обострением борьбы за кресло президента республики, выборы которого состоялись в 2005 году. Аргумент выдвигался простой: республиканский ТЭК существует уже 10 лет, но за это время никто не интересовался эти вопросом. 

Нынешний интерес Счетной палаты, возможно, инициирован новым руководством республики, предполагает замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. Данные проверки могут быть использованы в аппаратной борьбе на уровне республики - вряд ли за инициативой Счетной палаты, которую для этого часто используют, стоят федеральные силы, рассуждает в разговоре с RB.ru политолог. Инициатива Счетной палаты выдвинута на фоне ослабления влияния Муртазы Рахимова, получившего вместо президентского кресла пост в совете директоров "Башнефти". У ее владельца  АФК "Системы" не заладились отношения с новым главой республики Рустэмом Хамитовым, которому нужно доказывать населению и элите республики, что он самостоятельный политик.  У Хамитова реальных рычагов влияния на крупные предприятия, в первую очередь "Башнефть", в отличие от предшественника у него нет. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter