Семейные финансы: Как не стать жертвой мошенников в туристической поездке

Расскажите друзьям

Топ-6 самых популярных методов «развода» российского туриста

«Кинуть на деньги» россиянина могут не только на пространстве бывшего СCCР, но и в Азии, и даже на благополучных курортах Европы. Турист для мошенника часто - беспомощная мишень, и обмануть его - одно удовольствие.

Будьте внимательны, оплачивая покупки! Предупреждён - значит вооружен.

1. Избегайте, по возможности, оплаты пластиковой картой

Некоторые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести пин-код. При этом устройство запоминает код карты, а данные самой карты местные умельцы успевают скопировать, проводя ее через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате.

Еще один метод мошенничества - установка на банкомате специальной камеры. Камера фотографирует пин-код, пока клиент его набирает. Это наиболее распространено на популярных недорогих курортах Европы и стран Ближнего Востока. На глаз распознать опасный терминал невозможно. Поэтому надежнее всего снимать деньги в отелях или банках.

Не расплачивайтесь картой в мелких лавочках. Лучше всего, если у вас подключена услуга SMS-информирования, тогда вы после каждой транзакции по карте будете получать на мобильный телефон сообщение о проведенной операции. В случае подозрений на мошенничество вы сможете быстро заблокировать карту.

2. Расплачивайтесь с таксистом только в конце поездки

Многие таксисты популярных недорогих курортов считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца. Особенно этим славятся египетские и турецкие водители. Им ни в коем случае нельзя отдавать деньги, пока вас не довезут до места. Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, объясняя, что хочет принести жене домой солидную банкноту. Получив крупную купюру, таксист всучит вам мелких денег на половину ее номинала. А если вы поймаете его за руку, будет долго доказывать, что вы просто не разбираетесь в местных деньгах.

3. Берете транспорт напрокат - проверьте наличие страховки и повреждений
Еще опаснее брать на некоторых курортах транспорт напрокат. Скажем, в Таиланде самый распространенный вид транспорта - мотороллеры. На них гоняют даже дети. Но байки сдаются в аренду без какой-либо страховки.

В результате, если на взятом вами в аренду байке, обнаружат хоть одну царапину, то могут выставить огромный счет. То же самое касается и водных байков. Поэтому, перед тем как брать какой-то транспорт в аренду, осмотрите его на наличие повреждений, и желательно со свидетелями.

4. Меняя деньги, уточните размер комиссии

Туристов очень часто дурят при обмене валюты. Этим грешат даже европейские страны.

Обменные пункты могут не указывать или указывают, но очень мелко и в незаметном месте размер комиссии. На деле же комиссионные могут составить и 20% и в самых вопиющих случаях даже 70%!

То есть деньги обменяют по курсу, но из ваших денег удержат кругленькую сумму. Поэтому, перед тем как отдать деньги, спрашивайте, сколько получите денег назад.


5. Меняя деньги, узнайте сумму, которую вам отдадут

Другая уловка при обмене связана со зрительным обманом. Обмана заключается в изменении порядка цифр на табличках с курсом. Например, курс местной валюты составляет 3,83 единиц за 1 евро, но в некоторых обменниках вы увидете курс 3,38 за 1 евро. Цифры после запятой одинаковые (3 и 8), но в разном порядке! В данном случае турист потеряет 15% на обмене. В основном такой способ мошенничества практикуется в обменниках на популярных туристических маршрутах.

6. Меняя деньги, пользуйтесь своим калькулятором

Такой метод популярен в развивающихся странах, где курс местной валюты к доллару или евро обозначен суммой с множеством нулей.
При обмене туристы могут запутаться в множестве нулей на купюрах. И таким образом они получают в 10 или даже в 100 раз меньше реально причитающихся денег.
Поэтому обязательно перед обменом пользуйтесь своим калькулятором. Например тем, что есть в вашем мобильном телефоне.

По материалам travel.mail.ru


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase