Архив rb.ru

Семейный бюджет: 8 безболезненных способов сэкономить

Архив rb.ru

Как поднять себе настроение и при этом не потратить кучу денег

Семейный бюджет: 8 безболезненных способов сэкономить

Когда наступают тяжелые времена и приходится затянуть пояса, разные люди прибегают к различным способам экономии. Именно такой период сейчас настал для американцев, столкнувшихся с кредитным и жилищным кризисами. Американская газета U.S. News в свете этого обратилась к финансовым консультантам за советом, как начать тратить меньше и при этом не приносить в жертву слишком много радостей жизни.


Вот какие рекомендации дают эксперты.

1. Примите ванну с пеной

Когда вам взгрустнется, найдите время, чтобы понежиться в ванной с душистой пеной. Это поднимет настроение и поможет избежать лишних затрат во время терапевтического шопинга. Если ванны с пеной вас не бодрят, найдите другой способ поднять себе настроение, такой же приятный и недорогостоящий. "В трудные времена очень важно найти отличный от шопинга способ улучшить свое самочувствие. Это могут быть медитации, тантрические методы, китайские шарики, - все что угодно, что не проделает брешь в вашем бюджете", - говорит руководитель программы из консалтинговой компании American Savings Education Council Кен Макдоннел.

2. Организуйте домашний кинотеатр

Поход в кинотеатр, особенно если вы - любитель попкорна, легко может обойтись в 40 долларов на двоих. Вместо этого, советует Фей Гриффитс-Смит из Американской ассоциации исследования проблем семьи и потребления, возьмите фильм в прокате и пригласите к себе друзей для семейного просмотра.

3. Научитесь готовить

В копеечку выливаются не только походы в дорогие рестораны, но и ежедневные обеды на работе. Если вы сами приготовите ужин, то сможете взять с собой то, что останется, утром на работу. Также несложно потратить пару минут на приготовление бутербродов для перекуса в офисе. Если же по утрам вы слишком торопитесь, приготовьте себе ланч с вечера, советует Джин Остин, консультант по проблемам семейного потребления из консалтинговой компании Maryland Cooperative Extension Service. А когда будете закупать ингредиенты, то для верности сначала перекусите. Голодный человек может купить в продуктовом магазине много лишнего, предостерегает Остин.

4. Запишитесь в библиотеку

Вы можете не знать об этом, но у вас по соседству наверняка есть библиотека, в которой вы можете брать книги или даже фильмы бесплатно. Кроме того, библиотеки часто предоставляют недорогой интернет.

5. "Гуляйте" дома

Неважно, какие именно напитки вы предпочитаете - зеленый чай, эспрессо или пиво. Дома, в стенах родной комфортной кухни это, в любом случае, обойдется дешевле. Поход в бар с друзьями будет вам стоит не меньше 50 долларов, говорит Макдоннел. Вместо этого купите упаковку пива и посидите с приятелем у него дома. Дружеское общение принесет вам радость и без необходимости оплачивать огромный счет в баре.

6. Воспользуйтесь своими сбережениями

Если вы припрятали сбережения за полгода или три месяца на черный день, то не ждите, когда он станет еще чернее, раз вам сейчас приходится туго.

7. Поймите, чего вы хотите на самом деле

Большинству из нас удается сократить свои расходы на 10% за 10 минут, говорит Рамит Сети, автор блога "Я научу вас быть богатыми" (http://www.iwillteachyoutoberich.com/). Просто напишите список своих основных статей расхода по категориям, например - продукты, выплаты по ипотеке, и так далее, а потом напишите, сколько по-вашему процентов от вашего дохода расходуется на каждую категорию. Потом напишите второй список, в котором укажите, как вы хотите, чтобы распределялся ваш бюджет. В третьем списке распишите реальные проценты. Если реальность далека от идеала, измените свои привычки.

8. Одевайтесь в "сто одежек"

Американские консультанты советую в целях сбережения электроэнергии в американских домах одеваться многослойно. Поскольку уровень тепла обычно регулируется для каждого дома отдельно, то человек может сэкономить на отоплении, одеваясь в свитера и шерстяные носки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase