Съемные квартиры в Москве подешевели на 10% с начала года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Снять "однушку" экономкласса теперь можно в среднем за 23,5 тыс. руб., "двушку" – за 26,5 тыс. руб.

Вслед за ценами на жилье пошли вниз и ставки аренды квартир в Москве. Уже с начала года снижение достигло 10%, а к середине года ставки могут упасть на 25-30%, говорят эксперты. Правда, многие собственники скоро могут перейти на расчеты в валюте.  

Цены на аренду квартир в Москве с начала года снижаются во всех сегментах, отмечается в исследовании агентства недвижимости Doki. Существеннее всего упали ставки на аренду однокомнатных квартир бизнес-класса - в среднем на 10%, до 39 тыс. рублей в месяц. Однушки экономкласса подешевели на 6,4% (до 23,5 тыс. рублей). Падение в элитном сегменте за первые недели января составило 5%.

Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно в среднем за 26,5 тыс. рублей, что ниже декабрьского уровня на 3%. В бизнес-классе арендная ставка двухкомнатной квартиры снизилась до 50 тыс. рублей (- 5,4%). Цены на элитные двухкомнатные квартиры опустились на 2,5% - до 99,5 тыс. рублей. "Трешки" теперь сдаются на 2,5% (43,9 тыс. рублей) дешевле в эконом-, на 1,7% (81,6 тыс. рублей) в бизнес- и на 4% (157 тыс. рублей) в элитном сегменте.

Дальше - дешевле

Другие участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости", также отмечают, что с момента начала кризиса коррекция ставок аренды в среднем составила 10-15%. Исключение составляют только квартиры в новых домах, с ремонтом и хорошим месторасположением - там цены снизились не более чем на 5%. По оценкам компании "Миэль", которые содержатся в отчете агентства (смотрите в нашем доп. материале), по сравнению с ноябрем прошлого года ставки упали на 8-23% в зависимости от сегмента.

Аналитики прогнозируют, что тенденция к снижению цен будет продолжаться. По мнению участников рынка, в первой половине года ставки могут упасть на 25-30%. Доходы населения будут сокращаться (в том числе из-за девальвации рубля), и арендаторы будут переходить в сегмент дешевых квартир. Это приведет к росту спроса на квартиры в ближнем Подмосковье, а также на трех- и многокомнатные квартиры, прогнозируют эксперты.

На рынке можно выбирать

Предложение на рынке тем временем увеличивается. Так, в декабре 2008 года число квартир по цене до 750 у. е. выросло в 3,2 раза, в диапазоне от 750 до 1000 у. е. - в 2,5 раза, по цене 1000-3000 у. е. - в 1,13 раза. Правда, связано это с выросшим курсом доллара: большинство арендодателей устанавливают цены в рублях, поэтому цены на квартиры в рублевом эквиваленте остаются прежними, зато в долларовом снижаются,  говорится в отчете "Миэль". Генеральный директор Doki Валерий Барнинц, мнение которого приводится в пресс-релизе агентства, считает, что в скором времени многие собственники будут устанавливать ставки в долларах или евро.

В отчете "МИАН", опубликованном на сайте компании, отмечается, что основной приток предложений в конце года обеспечили объекты, первоначально приобретаемые собственниками в инвестиционных целях, но переориентированные в сегмент аренды из-за корректировки цен продаж.

Кроме того, предложение повысилось и в связи с сокращением спроса. "МИАН" зафиксировал существенный спад спроса в сегментах бизнес- и элитного жилья из-за оттока основой части арендаторов - иногородних и иностранных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена крупных, транснациональных корпораций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase