Архив rb.ru

Сенат одобрил "план Полсона"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

У экономики США появился план спасения. Доллар и нефть выросли в цене

Сенат одобрил "план Полсона"
Сенат конгресса США одобрил в среду пакет экстренных мер по преодолению финансового кризиса в стране, предусматривающий, в том числе, выделение $700 млрд для выкупа потерявших ликвидность активов. Одобренный документ включает в себя также ряд дополнительных предложений, которые, как ожидается, повысят шансы на прохождение законопроекта в Палате представителей. На принятие "плана Полсона" позитивно отреагировали только доллар и нефть, финансовые рынки Азии восприняли эту новость без оптимизма. 

Правительственный план, голосование по которому завершилось, когда в Москве было почти 6 часов утра четверга, получил поддержку 74 сенаторов. В числе проголосовавших за законопроект - оба кандидата в президенты США - сенаторы Джон Маккейн и Барак Обама, которые ради такого события ненадолго прервали свои избирательные кампании. "Против" высказались лишь 25 членов верхней палаты.

Новый вариант

Принятая Сенатом новая версия документа, объем которого достиг 450 страниц по сравнению с тремя, первоначально внесенными в Конгресс Минфином, предусматривает ряд новых предложений. Так, будет повышена планка страхуемых банковских вкладов - со $100 тыс. до $250 тыс. Кроме того, предполагается ввести дополнительные налоговые послабления для бизнеса и среднего класса - на $110 млрд.

Сам план, который последние несколько дней лихорадочно готовили администрация и члены Конгресса, предусматривает выделение $700 млрд из денег налогоплательщиков для выкупа неликвидных активов. Эта сумма будет разделена на три части: стартовую в размере $250 млрд, дополнительные $100 млрд, когда президент определит, что чрезвычайная ситуация продолжается, и оставшиеся $350 млрд в мае будущего года.

Кроме того, Минфин США при необходимости может назначить управляющих активами, также может быть создан надзорный органа для контроля за использованием выделенных сумм. Наконец, будут введены ограничения на премиальные руководителям частных банков и компаний, которые будут получать госпомощь по "плану Полсона".

Еще одна попытка

28 сентября план был в первом чтении принят конгрессменами США, а днем позже внесен в Палату представителей, которая, однако, отклонила это предложение 228 голосами против 205. В результате на Уолл-Стрит разразился "черный понедельник": индекс Dow Jones скатился почти на 7%, что стало рекордным падением индекса в течение одного дня. Отголоски решения американских конгрессменов ощущались по всему миру - биржи рухнули.

Повторное рассмотрение законопроекта в палате представителей состоится в пятницу. В Белом доме рассчитывают на положительный результат - вероятно, только принятие плана позволит успокоить финансовые рынки. Президент США Джордж Буш приветствовал поддержку плана со стороны сенаторов. Однако рейтинг самого Буша снизился до рекордных 26%. 



Инвесторы не вдохновились

Фьючерсы на американские индексы и азиатские площадки встретили новость о принятии "плана Полсона" без оптимизма и продолжили свое снижение. Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду после опубликования индекса деловой активности в производственном секторе в США в сентябре, снижение которого превысило прогноз аналитиков.

Тем не менее, практически сразу после новостей из Конгресса США подорожали нефть и доллар. Ноябрьские контракты на нефть марки WTI на NYMEX превысили отметку в $100 за баррель, однако сейчас нефть продолжает дешеветь. Курс доллара к евро опустился ниже уровня в $1,4 за евро, а курс доллара к рублю превысил отметку в 25,8 руб. впервые с августа 2007 г.

С оглядкой на Кудрина

Российский фондовый рынок в четверг открылся падением котировок, но затем утреннее снижение сменилось разнонаправленным движением: на 13:29 мск индекс ММВБ вырос на 0,37% к закрытию и составил 1020,94 пункта, индекс РТС на 13:32 мск снизился на 0,12% к закрытию - до 1187,67 пункта.

Аналитик ИК "ДеМакс Капитал" говорит, что, несмотря на то, что "план Полсона" прошел одобрение в Сенате, все боятся вступать в игру до окончательного решения этого вопроса.

"Возродившиеся накануне ожидания в благоприятном исходе продавливания "плана Полсона" в Конгрессе США утратили роль основной движущей силы рынка", - соглашается аналитик "Антанты Пиоглобал" Станислав Савинов.

Вместо этого участники рынка обратили внимание на поток удручающих макроэкономических данных из США и Старого света. Поумерил охоту пополнять портфели дешевыми акциями и вице-премьер Алексей Кудрин, который дал осторожно-пессимистичный прогноз в отношении динамики фондового рынка на ближайшую перспективу, отмечает аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подкасты для развития своего дела: шесть проектов о стартапах
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 Частное инвестирование в России: как оно развивалось и что нас ждет в будущем
  4. 4 Стратегии сохранения капитала в кризис
  5. 5 Новый или зрелый: как стартапам выходить на рынки разных стадий развития