Сенат потребовал от Буша данные о защите страны от ядерного нападения

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Сенат США проголосовал накануне за требование к администрации Джорджа Буша предоставить Конгрессу сведения о том, насколько гражданская и военная инфраструктура страны защищена от электромагнитного импульса (ЭМИ) ядерного взрыва в случае применения ядерного оружия против США, сообщает РИА Новости.

В тексте поправки указывается, что итоговый доклад о защищенности США от ЭМИ должен быть представлен в Конгресс специальной комиссией не позднее 30 ноября 2008 года и что для подготовки доклада общая сумма выделяемых для этого ассигнований составляет 5,6 миллионов долларов.

При этом в документе оговаривается, что работа комиссии по вопросу об уязвимости "электрической инфраструктуры от удара с применением электромагнитного импульса, а также защиты от такого удара" должна осуществляться в координации с министерством внутренней безопасности США.

Одобренная сенаторами поправка к оборонному бюджету касается работы учрежденной в 2001 году независимой комиссии, задачей которой является оценка готовности США отразить удар с применением ЭМИ.

Комиссии поручено также представить данные об уязвимости военных и гражданских объектов перед ЭМИ и рассчитать "возможность и стоимость укрепления отдельных военных и гражданских систем от удара ЭМИ".

При создании комиссии предусматривалось также, что после передачи ее доклада в конгресс и Пентагон министр обороны США со своей стороны также представит законодателям сведения о "военно-политических сценариях, которые могут привести к удару по США с использованием ЭМИ", а также о "вероятности такого удара".

В предварительном докладе, который прежним составом комиссии был подготовлен и обнародован 22 июля 2004 года, указывалось, что в современных реалиях враждебными по отношению к США странами или террористическими организациями "могут быть использованы определенного типа ядерные заряды относительно низкой мощности для генерирования потенциально катастрофического эффекта электромагнитного импульса на широкой географической территории".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase