Архив rb.ru

Сенат потребовал от Буша предотвратить "самую ужасную угрозу" для США

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Сенат потребовал от Буша предотвратить "самую ужасную угрозу" для США

  Американский сенат потребовал, чтобы президент США Джордж Буш сделал защиту страны от теракта с применением ядерного оружия своим "высшим приоритетом", обеспечил надежное хранение радиоактивных веществ в США и за рубежом, а также выявил и уничтожил террористические группы, стремящиеся получить доступ к ядерному оружию, сообщает РИА Новости.

В распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора-демократа Хиллари Клинтон сообщается, что сенат принял специальную поправку с таким требованием, внесенную по ее инициативе к рассматриваемому сейчас проекту оборонного бюджета на 2008 год.

В тексте одобренной поправки подчеркнуто, что, по мнению конгресса США, "президент должен сделать высшим приоритетом предотвращение удара террористов по США с применением ядерного оружия".

В документе также отмечается, что "возможность попадания ядерного оружия в руки террористов и использования его ими против США является наиболее ужасной угрозой, с которой сталкивается наша страна".

Сенаторы выступили за то, чтобы правительство ускорило программы по предотвращению ядерного терроризма, включая борьбу с контрабандой ядерных материалов, охрану ядерного оружия и обеспечение надежного хранения всех "специальных стратегических ядерных материалов", включая "оружейные объемы" урана-235, урана-233 и плутония.

При этом в сотрудничестве с другими странами США должны предпринять дополнительные усилия по "выявлению и уничтожению террористических групп, которые стремятся получить ядерное оружие", говорится в документе.

В нем содержится также требование ввести "международный стандарт ядерной безопасности" (International Nuclear Security Standard) и поручение главе Белого дома ежегодно предоставлять в конгресс США доклад о положении дел в области безопасного хранения ядерных вооружений и радиоактивных материалов по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии