Архив rb.ru

Сенат США потребовал, чтобы Буш не подписывал соглашение с РФ по урану

Архив rb.ru
Антон

Антон
Сенат США потребовал, чтобы Буш не подписывал соглашение с РФ по урану

Сенат США потребовал, чтобы администрация Джорджа Буша не подписывала соглашение с Россией по низкообогащенному урану, если часть этого урана не будет извлекаться из высокообогащенного урана, передает "РИА Новости".

Такое положение включено в одобренный накануне сенаторами при 81 голосе "за" и 12 голосах "против" законопроекте о бюджете госдепартамента США и финансировании зарубежных операций на 2008 год. Сенаторы в обязательном порядке потребовали также от президента США, чтобы в течение 180 дней после принятия данного бюджетного законопроекта он представил в американский конгресс "всеобъемлющий план действий по сокращению ядерной угрозы и укреплению безопасности".

В запрошенном сенатом документе Буш должен, в частности, представить план по обеспечению полностью безопасного хранения к 2012 году "всех ядерных вооружений и оружейных ядерных материалов на всех уязвимых точках", которые должны быть защищены от угроз со стороны террористов. Требование к Бушу включает также "выработку стратегии по расширению финансовой и иной поддержки со стороны других стран, в первую очередь России, стран-членов ЕС, Китая и Японии в целях обеспечения безопасности ядерных вооружений и оружейных ядерных материалов по всем миру".

Требование законодателей, оформленное в виде "мнения сената США" юридически не является обязательным для Белого дома.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase