Архив rb.ru

Сенат США принял "Закон Магнитского"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

А Барак Обама пообещал не затягивать с его подписанием

Сенат США принял "Закон Магнитского"
Сенат США проголосовал за законопроект, который отменяет поправку Джексона — Вэника и вводит санкции против некоторого количества российских чиновников из так называемого "списка Магнитского".
 
Законопроект, о котором ранее сообщал RB.ru, поддержали 92 сенатора, против проголосовали четыре. Стоит отметить, что Палата представителей одобрила законопроект 16 ноября (365 голосов "за", 43 - "против"). Теперь документ пойдет на подпись президенту США Бараку Обаме. Как пишет New York Times, при такой сильной поддержке Конгресса документ, скорее всего, получит одобрение и в Белом доме.
 
России не понравилось
 
МИД России подверг резкой критике решение Конгресса США, назвав его "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
 
"Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", — заключили в МИД.
 
Инициатором принятия "списка Магнитского" был сенатор от штата Мериленд, член Демократической партии Бенджамин Кардин. Еще в апреле 2010 года он обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой ввести санкции против 60 российских чиновников, причастных, по мнению политика, к уголовному преследованию и смерти аудитора. О том, что отмену поправки Джексона — Вэника могут увязать с принятием "списка Магнитского", заговорили два года назад. В ноябре 2012 года Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса объединил "законопроект Магнитского" и отмену действия поправки Джексона — Вэника в один документ, отмечает Forbes.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter