Сенат США выделил $400 млн на противодействие курсу Москвы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сенат США принял бюджет страны на 2008 г. Немалые средства из него пойдут на демократизацию России

Согласно бюджету США на 2008 г., из американской казны выделяется $401,9 млн "на поддержку республик бывшего СССР". Большая часть этих средств будет направлена на демократизацию российского общества, противодействие курсу России на пространстве бывшего Советского Союза и на создание маршрутов энергопоставок в обход РФ.

Бюджет был принят подавляющим большинством голосов: за него проголосовали 76 сенаторов, против - всего 17. Документ в сенате представляла глава подкомитета по международным операциям конгресса Нита Лоуи. При этом его вдохновителем является давний оппонент Москвы, глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса Том Лантос, пишет "КоммерсантЪ".

На что пойдут американские деньги

Согласно документу, часть средств, выделенных на постсоветское пространство, должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе, а не менее $8 млн - на "обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии". $500 тыс. будут выделены госдепом Лесной службе США для программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке России.

Необходимость выделения средств на страны бывшего СССР авторы документа объясняют ситуацией в России. В начале пояснительной записки к бюджету отмечается "большая заинтересованность Соединенных Штатов в том, чтобы Россия развивалась как стабильное, процветающее, рыночное и демократическое государство".

Доллары будут бороться за права человека в России...

Для этого госдеп будет финансировать Американо-Российский фонд экономического прогресса и правового государства, Агентство США по международному развитию (USAID) и другие организации в деле "продвижения демократических перемен в независимых государствах бывшего Советского Союза".

Помимо этого, сенат потребовал создать в посольстве США в Москве новую должность - уполномоченного по правам человека. По мнению сенаторов, в штате посольства должен быть высокопоставленный дипломат, курирующий "ситуацию с обеспечением прав человека в России, соблюдение законодательства в отношении НКО, поддержку Соединенными Штатами правозащитников и журналистов, а также поддержку организаций гражданского общества".

...и за энергопоставки в обход России

Впрочем, одной борьбой за права человека сенат не ограничился - он решил еще противостоять России в ее попытках "контролировать энергопотоки и манипулировать энергопоставками в Центральной Азии и Восточной Европе". Для этого госдепу предлагается "оказывать дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, неподконтрольных Российской Федерации".

МИД РФ никак не прореагировал

Антироссийские настроения в сенате США - далеко не новость. О попытках строительства газо- и нефтепроводов в обход России речь также ведется уже давно. А в ноябре 2007 г. "Газпрому" пришлось согласиться на повышение цены туркменского газа во втором полугодии 2008 года со $100 до $150 за тысячу кубометров. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, повысить цены Ашхабаду порекомендовали именно ЕС и США.

Поэтому в российском МИДе газете сообщили, что "в последнее время подобные цели США ставятся уже постоянно". Тем не менее, по словам представителя департамента информации и печати МИД РФ, с российской стороны "реакции (на принятие бюджета) пока не будет".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase