Сенат США выделил $70 млрд на войну в Ираке и Афганистане

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сенат США на заседании вечером во вторник проголосовал за дополнительное выделение $70 млрд для военных операций в Афганистане и Ираке без увязки финансирования с выводом американских войск из Ирака.

Соответствующая поправка к рассматриваемому в конгрессе бюджетному законопроекту на 2008 год принята при 70 голосах "за" и 25 "против".

"Мы не должны навязывать никаких произвольных сроков для вывода (войск) или нереалистично ускорять эти сроки", - заявил перед голосованием лидер республиканского меньшинства в сенате сенатор Митч Макконнелл, который вместе с независимым сенатором Джозефом Либерманом и еще тремя сенаторами является автором утвержденной поправки.

Поправка о дополнительном выделении $70 млрд для операций в Ираке и Афганистане принята к совокупному бюджетному законопроекту об ассигнованиях на 2008 год в размере $515,7 млрд для 14 министерств и ведомств федерального правительства США, принятому накануне палатой представителей конгресса США.

Полный текст законопроекта одобрен сенатом поздно вечером во вторник при 76 голосах "за" и 17 "против". Один сенатор при голосовании воздержался.

Выступая перед голосованием, сенатор-республиканец Джеймс Деминт сообщил, что законопроект такого объема принимается впервые в истории сената США, так как общее количество страниц в этом документе, по его словам, "составляет более 3,4 тысячи и только для их распечатывания потребовалось шесть часов".

После одобрения в сенате этот законопроект возвращается снова в палату представителей для технического голосования и окончательного утверждения, после чего он будет направлен на подпись президенту США.

Накануне Белый дом официально проинформировал конгресс, что в случае принятия поправки Макконнелла-Либермана о $70 млрд для Ирака и Афганистана президент подпишет этот законопроект.

Джордж Буш может считать итоги сегодняшнего голосования в сенате своей крупной политической победой, так как он публично и в категорической форме выступал против любых законодательно установленных сроков вывода американских войск из Ирака.

Демократы, имеющие большинство мест в сенате США, с середины ноября задерживали утверждение законопроекта о финансировании военных операций Ираке и Афганистане, настаивая на увязке этого финансирования со сроками вывода войск из Ирака.

Задержка с выделением ассигнований привела к тому, что после 17 ноября Пентагон был вынужден использовать для финансирования операций в Ираке и Афганистане средства из регулярного бюджета министерства обороны США на 2008 год, в котором такие ассигнования не предусмотрены.

Буш и глава Пентагона Роберт Гейтс после этого неоднократно подчеркивали, что дальнейшие задержки с финансированием грозят увольнением 100 тысяч гражданских сотрудников министерства обороны США, а также свертыванием операций на американских военных базах.

В начале декабря Буш в одном из своих публичных выступлений предупредил, что у сухопутных сил США деньги закончатся в феврале, а у войск морской пехоты - в марте.
По словам Буша, официальные лица Пентагона предупредили конгресс, что дальнейшие задержки с финансированием войск "скоро начнут наносить урон деятельности наших вооруженных сил".

Принятие законопроекта об ассигнованиях снимает проблему финансирования войск, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase