Архив rb.ru

Сенатор от Курской области избавляется от "Русского радио"

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Виталий Богданов выходит из состава акционеров "Русской Медиагруппы"

Сенатор от Курской области избавляется от "Русского радио"
Создатели "Русского радио" вовсю готовятся к выходу на биржу. Один из акционеров, сенатор от Курской области, Виталий Богданов продает свой 39-процентный пакет в "Русской Медиагруппе" (РМГ). По словам участников рынка, сумма сделки может достигать $70 млн.

Виталий Богданов должен завершить сделку по продаже доли остальным акционерам компании "Медиаинвест" (структура, афилированная с менеджерами "Лукойл") и гендиректору РМГ Сергею Кожевникову - в течение месяца, пишет газета B&FM.

За последнее время с активами РМГ расстается второй акционер. Экс-президент РМГ Сергей Архипов, который в настоящее время возглавляет радиохолдинг ВГТРК, продал свои 19% за $47,5 млн в апреле прошлого года.

Биржевые игры

"Русская медиагруппа" - второй после "Европейской медиа группы" игрок сектора по обороту (конкуренты оценивают его в $200 млн в 2006 году) и лидер по количеству станций. РМГ владеет шестью радиочастотами, включая "Русское радио", которое появившись в 1993 году, взорвало радио-эфир, постепенно вытеснив с лидерских позиций "Европу Плюс" и став самым рейтинговым проектом российского FM-диапозона.

Проект создавали три партнера - Сергей Кожевников, Сергей Архипов и Виталий Богданов на деньги крупнейшего акционера компании РМГ "Лукойла". По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, компаньоны часто находились в противоречии друг с другом по разным вопросам - от финансов до управления. Но это не мешало им сосуществовать в одной команде больше десяти лет.

В 2005 году взгляды партнеров на ведение бизнеса вконец разошлись. Компанию было решено выводить на биржу. Генеральный директор РМГ Сергей Кожевников в различных интервью не скрывал, что его впечатлил пример компании CTC Media (телеканалы СТС и "Домашний"), которая в результате размещения 16,4% акций на бирже NASDAQ в июне 2006 года привлекла $346 млн.

РМГ наняла аудиторскую компанию Ernst & Young для разработки стратегии развития. Ernst & Young подтвердил, что в 2009 году, предварительно "почистив" балансы, РМГ сможет выйти на IPO.

Практически одновременно с решением о публичном размещении в начале 2006 года со своим портфелем в компании расстался президент и творческий руководитель РМГ Сергей Архипов (в настоящее время - гендиректор радиохолдинга ВГТРК), который продал 19% за $47,5 млн.

С его уходом из компании "улетели жаворонки" - продюсеры и ведущие радио "Максимум" (входит в РМГ) Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. На другой станции "Русской службе новостей" происходят массовые увольнения, меняется топ-менеджмент.

Сейчас свои 39% продает и Виталий Богданов, который является сенатором от Курской области. Участники рынка считают, что он продает актив дороже Архипова из-за роста компании на фоне увеличения всего радийного рынка. По данным отраслевой организации АКАР, прирост рынка в 2007 году составил 26% (около $630 млн).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии