Сенатор от Курской области избавляется от "Русского радио"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Виталий Богданов выходит из состава акционеров "Русской Медиагруппы"

Создатели "Русского радио" вовсю готовятся к выходу на биржу. Один из акционеров, сенатор от Курской области, Виталий Богданов продает свой 39-процентный пакет в "Русской Медиагруппе" (РМГ). По словам участников рынка, сумма сделки может достигать $70 млн.

Виталий Богданов должен завершить сделку по продаже доли остальным акционерам компании "Медиаинвест" (структура, афилированная с менеджерами "Лукойл") и гендиректору РМГ Сергею Кожевникову - в течение месяца, пишет газета B&FM.

За последнее время с активами РМГ расстается второй акционер. Экс-президент РМГ Сергей Архипов, который в настоящее время возглавляет радиохолдинг ВГТРК, продал свои 19% за $47,5 млн в апреле прошлого года.

Биржевые игры

"Русская медиагруппа" - второй после "Европейской медиа группы" игрок сектора по обороту (конкуренты оценивают его в $200 млн в 2006 году) и лидер по количеству станций. РМГ владеет шестью радиочастотами, включая "Русское радио", которое появившись в 1993 году, взорвало радио-эфир, постепенно вытеснив с лидерских позиций "Европу Плюс" и став самым рейтинговым проектом российского FM-диапозона.

Проект создавали три партнера - Сергей Кожевников, Сергей Архипов и Виталий Богданов на деньги крупнейшего акционера компании РМГ "Лукойла". По словам участников рынка, знакомых с ситуацией, компаньоны часто находились в противоречии друг с другом по разным вопросам - от финансов до управления. Но это не мешало им сосуществовать в одной команде больше десяти лет.

В 2005 году взгляды партнеров на ведение бизнеса вконец разошлись. Компанию было решено выводить на биржу. Генеральный директор РМГ Сергей Кожевников в различных интервью не скрывал, что его впечатлил пример компании CTC Media (телеканалы СТС и "Домашний"), которая в результате размещения 16,4% акций на бирже NASDAQ в июне 2006 года привлекла $346 млн.

РМГ наняла аудиторскую компанию Ernst & Young для разработки стратегии развития. Ernst & Young подтвердил, что в 2009 году, предварительно "почистив" балансы, РМГ сможет выйти на IPO.

Практически одновременно с решением о публичном размещении в начале 2006 года со своим портфелем в компании расстался президент и творческий руководитель РМГ Сергей Архипов (в настоящее время - гендиректор радиохолдинга ВГТРК), который продал 19% за $47,5 млн.

С его уходом из компании "улетели жаворонки" - продюсеры и ведущие радио "Максимум" (входит в РМГ) Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. На другой станции "Русской службе новостей" происходят массовые увольнения, меняется топ-менеджмент.

Сейчас свои 39% продает и Виталий Богданов, который является сенатором от Курской области. Участники рынка считают, что он продает актив дороже Архипова из-за роста компании на фоне увеличения всего радийного рынка. По данным отраслевой организации АКАР, прирост рынка в 2007 году составил 26% (около $630 млн).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase