Сенатор США требует лишить виз всех причастных к смерти Магнитского

Расскажите друзьям

Бенджамин Кардин назвал 60 фамилий из МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, судов и ФСИН

США должны запретить въезд всем российским чиновникам, причастным к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, считает американский сенатор Бенджамин Кардин. По его мнению, в получении американских виз должно быть отказано 60 высокопоставленным россиянам и их родственникам, в том числе начальнику Следственного комитета при МВД Алексею Аничину.

Подробное письмо, опубликованное на американском правительственном сайте, сенатор-демократ направил в понедельник на адрес госсекретаря США Хиллари Клинтон. В нем Кардин, возглавляющий в правительстве Комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США), сообщает, что Сергей Магнитский умер в СИЗО из-за раскрытого им хищения из российского бюджета $230 млн. Отказавшись спускать эту историю на тормозах, Магнитский и подписал себе смертный приговор.

"Я призываю немедленно отменить выданные визовые документы США и ввести бессрочный запрет на их получение всем лицам, замешанным в этом преступлении, а также их иждивенцам и членам их семей", - пишет Кардин. Визовые санкции, считает он, "станут важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во все мире, свидетельствующим о том, что США настроены серьезно бороться с зарубежной коррупцией и тем вредом, который она наносит" (полный текст письма).

В списке тех, кто причислен к замешанным в смерти юриста, - 60 фамилий из руководства МВД, ФСБ, ФНС, арбитражных судов, Генпрокуратуры и ФСИН.  В их числе Алексей Аничкин, глава Следственного комитета при МВД и его зам Олег Логунов; начальник управления "К" (экономическая разведка) ФСБ Виктор Воронин и оперативник управления Александр Кувалдин; сотрудники Следственного комитета при прокуратуре южного округа Москвы Станислав Гордиевский, Наталья Якимович, Сергей Лазуткин, а также сотрудники ГУВД Москвы подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов, против которых Магницкий дал показания по делу о хищении (полный список см. в допматериале).

Хельсинкская комиссия ранее заслушала показания гендиректора инвестфонда Hermitage Capital Билла Браудера о преступлениях, совершаемых должностными лицами МВД и членами правительства РФ. По версии компании, летом 2007 года генерал-майор Михалкин направил подготовленные его подчиненным подполковником Кузнецовым запросы московским отделениям международных банков, чтобы получить конфиденциальную информацию о "дочках" фонда Hermitage.

Через месяц три из принадлежащих фонду компаний были украдены некой организованной преступной группировкой. В Hermitage утверждают, что преступники использовали информацию, полученную во время проведения проверок налоговиков. В декабре 2007 года из российского бюджета были выведены 5,4 млрд рублей ($230 млн) под предлогом возврата "переплаченных" налогов. Московские налоговые инспекторы из отделений №25 и №28 одобрили возврат в тот же день. При этом они ссылались на результаты проверок московского ГУВД по законности налогового запроса.

В июне и октябре 2008 года покойный Сергей Магнитский доложил об участии сотрудников ГУВД и, в частности, подполковника Кузнецова, в краже из фонда Hermitage компаний и последующей пропажи из госбюджета 5,4 млрд рублей. Спустя месяц он был арестован подчиненными Кузнецова. Юриста вместе с главой Hermitage Capital Уильямом Браудером обвинили в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В октябре 2009 года Тверской районный суд признал факт хищения из бюджета 5,4 млрд руб. при помощи украденных у фонда Hermitage компаний; виновным был признан один человек - глава одной из этих подставных фирм, других фигурантов дела суду установить не удалось.

Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года, невиновным, официально смерть наступила от сердечной недостаточности, т.е. по естественным причинам. Семье юриста отказали в независимом вскрытии. Независимое расследование обстоятельств его смерти подтвердило утверждения самого Магнитского, что он содержался в плохих условиях и не получал необходимой медицинской помощи. "Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его к даче ложных показаний", - говорится в докладе. После смерти Магнитского в руководстве ФСИН произошли отставки, к уголовному преследованию по делу о смерти юриста или за участи в коррупции никого не привлекли.



Комментарии

  • Сергей Камышников 16:47, 26.04.2010
    0
    Это что правосудие по-американски? Там сенатор решает кто виновен а кто нет? Почему-то наивно палагал, что это делает суд на основе фактов. ...
  • Citizen
    Сергей Камышников Citizen 17:33, 26.04.2010
    0
    А это и не правосудие. Д.А.Медведев дал указание впредь до заключения договора со США приостановить усыновление детей из России гражданами США.Это тоже не правосудие, но действие правомерное.
  • Марина Вишнякова 17:47, 26.04.2010
    0
    И я даже не знаю, радоваться этой информации (что в беспредел наших силовиков вмешивается цивидизованный мир) или огорчаться (что американцы нас уравняли с Ираком).... Я бы, конечно, предпочла просто жить в цивилизованном государстве, в котором силовики соблюдают законы в первую очередь, потому что по роду своей деятельности должны стоять на их страже! А остальные люди, не боясь, честно выполняют свою работу - потому что их охраняет закон... Такие оплеухи от мирового сообщества получать обидно и стыдно, хотя, вроде бы, и не имеешь отношения ко всем поименованным гражданам....А вот все равно - обидно и стыдно... Но уж лучше так, чем замалчивать беспредел, или наоборот - забрехивать его на всех форумах, и в публичных выступлениях разных официальных и полуофициальных лиц, ничего не меняя по сути.
  • Insider
    Марина Вишнякова Insider 09:42, 27.04.2010
    0
    А чего стыдиться? Да нам всем тут полагается медаль за героизм, что живем еще как-то под этой мафией!
  • ПОчитатель
    Insider ПОчитатель 11:24, 27.04.2010
    0
    Подписываюсь под каждым словом - коротко и ясно
  • as2345bkru
    Insider as2345bkru 11:26, 27.04.2010
    0
    Это смешно, если небыло бы очень печально. К власти накопилось много вопросов. Не понятно ведь, кто будет прикалывать к лацкану пиджаков медали, неужели сама мафия? Почему вот депутаты медалями себя наградили за учасие в операции по ликвидации террористов на дубровке? ...
  • mnccramblerru
    Марина Вишнякова mnccramblerru 06:58, 29.04.2010
    0
    И я не против жить в цивилизованном госуларстве. Да вот денег не хватает уехать из этой "колонии общего режима".
  • s d 06:09, 27.04.2010
    0
    Большая часть нашей "элиты", если не вся, корумпирована и этот факт невозможно отрицать. А вообще ужас как живут наши граждане! Какое безобразие нет медицинской помощи ,нет связи,нет дороги! Куда все деньги уходят за газ ,за нефть ПРОДАННУЮ??? Абрамовичу все? Чтоб он ужинал на 50000тыс долларов? Тут люди просто от голода и холода вякнуть ни чего не могут!
  • Игорь Андреев 06:25, 27.04.2010
    0
    сенатор прав, нельзя без суда и следствия просто так убивать в РФ людей. Как у Зязикова ... случайно. В Тольяти тоже, потому и нет развития, что "случайно" убивают очень полезных людей. А также нельзя удалять комментарии с конкретными примерами убийств и торможения развития.
  • Ильдар Исхаков 07:00, 27.04.2010
    0
    Очень мудрое предоложение...может таким образом хотя бы у нашей стране начнёт соблюдаться законность...служителями закона...
  • Димитрий Аристов 13:02, 27.04.2010
    0
    Согласен, совершенно правильно - если у нас (граждан РФ) нет возможности обязать наших же стражей и чиновников жить по законам которые они принимают и охраняют! То пусть хоть американцы как то ограничат, их вольготное житие-бытьё! И Евросоюзу надо прислушаться к этим призывам!
  • Владимир Дунин 05:21, 17.12.2010
    0
    Раз власть принадлежит клептократии такие меры нужно применять к любому гос. чиновнику. Может перестанут наворованные в России богатства и семьи за рубеж вывозить. Может и Российской экономике что-то достанется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase