Сенатор Вавилов перебирается на Запад с российскими деньгами

Расскажите друзьям
Александр
Александр

С помощью своего хедж-фонда Андрей Вавилов зарабатывает до 20% годовых

Российский мультимиллионер, бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов работает над созданием нового хеджевого фонда IFS Hedge Fund и уже открывает представительство в Нью-Йорке, пишет The New York Times.

Даже по стандартам менеджеров хеджевых фондов, которые обычно держат свою деятельность в секрете, Вавилов вступил на исключительно таинственную территорию пересечения теневых российских нефтяных барышей и быстрых денег Уолл-стрит, пишет сегодня газета в свой статье про российского сенатора. При этом сам Вавилов пользуется репутацией загадочного закулисного деятеля, чьи деловые и политические отношения развивались на извилистых маршрутах между Москвой, Лондоном и Нью-Йорком.

Создание фонда

Член совета федерации Андрей Вавилов создал свой фонд на деньги, полученные от продажи нефтяной компании "Северная нефть". Продав компанию, пять лет назад Вавилов заработал $600 млн.

С тех пор он, по его словам, инвестировал $200 млн в хеджевый фонд, зарегистрированный им на Багамах в 2004 г. В настоящий момент Вавилов, как пишет газета, создает офис фонда в Нью-Йорке. При этом, отмечает Вавилов, угроза финансового кризиса и колебания мировых рынков его не волнуют.

Благодаря международным сделкам, подробности которых он не раскрывает, доход фонда составляет более 20% годовых.

Вавилов спит спокойно

Бизнесмен говорит: "Мы создали стратегию, которая позволяет мне получать хорошие прибыли, избегая рисков, - говорит он. - Я спокойно сплю и не ворочаюсь в постели, думая, что случится с моими деньгами".

При этом он не скрывает, что инвесторами его фонда выступают русские богачи, которые пристраивают свои деньги за границей, чтобы защитить их от коррупции в России и приобрести финансовую легитимность на Западе.

"Мы наблюдаем изобилие нефтяных денег в России, которые стремятся перебраться в более спокойные воды, - говорит старший аналитик компании Heritage Foundation Ариэль Коэн. - Эти российские магнаты и олигархи хотят поместить свои деньги под юрисдикцию страны, где существует власть закона, и оде они не станут объектом экспроприации государства".

Вавилов жалуется, что на всех российских бизнесменов несправедливо брошена тень повальной коррупции, царящей в стране. Однако с тех пор, как он в 1992-1997 гг. был заместителем министра финансов РФ, над ним самим висят подозрения в том, что он разбогател за счет нечестных инсайдерских сделок. В 1997 г. российская прокуратура начала расследование в отношении Вавилова. Его подозревают в присвоении $231 млн в ходе сделки по продаже российских истребителей. Расследование до сих пор продолжается. Срок полномочий Вавилова в совете федерации истекает в декабре 2007 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase