Сенаторы готовы открыть ряду чиновников доступ к банковской тайне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Совет Федерации принял изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля.

Документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе (ФНС) и Федеральной таможенной службе (ФТС) документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев сообщил, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля" направлен на устранение пробелов в российском законодательстве.

Речь идет о предоставлении возможности Федеральной службе финансово-бюджетного надзора и налоговым органам получать от кредитных организаций необходимые документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных организаций, открытием и ведением счетов. Предоставление таких документов и информации будет осуществляться только в случаях, порядке и объемах, предусмотренных Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле". В свою очередь, орган и агенты валютного контроля будут не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций.

Кроме того, Ананьев отметил, что функцию контроля взаимодействия уполномоченных банков с органами и агентами валютного контроля при обмене информацией данный закон возлагает на Банк России, сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase