Сенаторы не нашли слов для интернета

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Совет Федерации РФ отложил до марта рассмотрение проекта закона об интернете

Российские власти предприняли попытку написать документ, который бы давал определение реалиям, существующим во всемирной сети. Сегодня Совет Федерации обсудил модульный законопроект "Об интернете", но отложил его рассмотрение до марта.

Совет Федерации РФ рассмотрел во вторник законопроект, который написан Комитетом Госдумы по информационной политике под руководством экс-продюсера программы "Моя семья" Валерия Комиссарова.

Сенаторы попытались привлечь к разработке закона деятелей интернет-бизнеса, в том числе руководителя службы блогов компании SUP Антона Носика, генерального директора Soundkey Соню Соколову, директора дирекции интернет-проектов РИА "Новости" Наталью Лосеву и др.

Что решили?

Председатель комиссии по информационной политике верхней палаты Людмила Нарусова обозначила основной проблемой интернета то, что он "может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления", а также в инструмент распространения порнографии и экстремизма.

Однако, по ее словам, прежде всего, новый закон будет направлен на определение понятийного аппарата, а не на репрессивные меры в отношении нарушителей.

В итоге решено отложить слушание закона до марта, выложить полную версию редакции в интернет для сбора комментариев. Кроме того, в новой версии сосредоточиться не на решении юридических моментов мирового интернета, а на принятии отдельных поправок к действующим нормам, чтобы они начали учитывать и адекватно трактовать онлайн-реальность.

Что будет регулировать новый закон?

Как пояснил в интервью RB.ru юрист, эксперт в области интернета Юрий Яхин, модульный закон распространяется на всю территорию СНГ и носит скорее рекомендательный характер. Он формулирует понятия, что такое интернет, ссылка, отвечает на вопросы, являются ли сайты средствами массовой информации, что такое владение доменным именем, является ли доменное имя товаром или услугой, можно ли ставить доменное имя по той или иной цене на баланс предприятия и т.д.

По словам Юрия Яхина, только в случае принятия модульного закона можно будет думать над написанием национального проекта. А вот он уже действительно будет регулировать отношения в отрасли.

Между принятием модельного и национального законопроектов могут пройти годы, и совершенно необязательно, что "острые углы" при ведении интернет-деятельности будут описаны законодательно в ближайшее время.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase