Сенаторы отклонили закон о платежах физлиц через терминалы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Совет Федерации РФ отклонил в среду закон, который регулировал прием платежей физических лиц платежными агентами, в том числе, через терминалы и другие технические устройства. Глава комитета палаты по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, выступая на заседании, заявил, что сейчас платежи с использованием различных технических устройств получили широкое распространение среди населения, передает РИА Новости.

"Однако нормативно-правовое регулирование данной сферы деятельности практически отсутствует, что приводит к неоднозначной правоприменительной практике и различным злоупотреблениям, сдерживает развитие и применение новых технологий в данной области, а также осложняет защиту прав потребителей", - сказал сенатор.

В законе определялись условия приема платежей физических лиц, фиксировалась обязанность предоставлять плательщикам необходимую информацию целиком, устанавливалось, что в определенных случаях оператор должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года. Однако он вызвал возражения у сенаторов.

Как заявил председатель экономического комитета СФ Оганес Оганян, закон выводил деятельность платежных агентов из-под контроля органов финансового надзора, значительно усложнял, а может быть, и делал невозможным контроль за проходящими через платежных агентов финансовыми потоками.

"Не исключено, что значительная часть платежных агентов может заняться "обналичкой", что приведет к негативным экономическим последствиям, переходу значительных финансовых средств в теневой сектор", - считает сенатор.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase