Сенаторы предъявили Минфину активную инвестиционную позицию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Круглый стол бюджетного комитета Совета федерации вчера предложил правительству "взять за основу" представленный вчера в верхней палате парламента доклад сенатора Андрея Вавилова о перспективах управления стабфондом. 

Вавилов настаивает на вложении средств нынешнего стабфонда в биржевые индексы, сенаторы пошли дальше и предлагают вкладывать деньги фонда в облигации и акции российских госмонополий. Минфину и ЦБ, настаивающим на сверхконсервативной стратегии, брошен открытый вызов.

Директор департамента Минфина по международным финансовым отношениям, госдолгу и государственным финансовым активам Дмитрий Панкин пояснил участникам собрания, что средства РЗФ будут размещаться по консервативной стратегии, так же как и средства стабфонда: по 45% в доллары и евро, 10% -- в фунты стерлингов.

Размещение ФНБ, по его словам, "вопрос более сложный, надо решить, на какой срок средства будут вкладываться, и разработать график вывода средств, то есть разработать инвестиционную стратегию". По его словам, сейчас готовятся предложения правительства по перечню инструментов, но пока нет графика вывода денег, в средства фонда в акции и другие высокорисковые инструменты вкладываться не будут. Директор департамента ЦБ по операциям на финансовых рынках Сергей Швецов поддержал коллегу из Минфина и высказался более определенно: "Минфин не может просчитать инвестиционный горизонт не на 3 года, а на 10-16 лет. Это политический вопрос, а не технический. И политический вопрос - сколько денег мы готовы потерять. Но не Минфин и ЦБ выбирают политический курс страны", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase