Сенаторы разрешили тратить материнский капитал на ипотеку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совет Федерации разрешил использовать материнский капитал для погашения ипотеки с 1 января 2009 года

Российским семьям в виде исключения в связи с финансовым кризисом разрешили с 1 января 2009 года использовать материнский капитал для погашения ипотеки. Эта мера временная и рассчитана на тех, кто уже взял ипотечный кредит или сделает это до 31 декабря 2010 года. По оценкам правительства, реализация этого закона потребует дополнительных средств из бюджета в объеме 26,3 млрд рублей. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации все меры хороши.

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил изменения в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно этим изменениям, использовать материнский капитал для погашения долга и уплаты процентов по жилищным кредитам можно будет уже с 1 января 2009 года, даже не дождавшись, пока ребенку исполнится три года.

Необходимость разрешить досрочное использование материнского капитала возникла из-за финансового кризиса, в результате которого многие россияне стали неплатежеспособными, что чревато для банков ростом неплатежей по кредитам.

Цель - поддержать заемщиков и кредиторов

Как пояснила председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, цель федерального закона - в условиях роста процентных ставок по кредитам поддержать финансовое положение семей, имеющих детей. Кроме того, в заключении комитета говорится, что такая мера смягчит финансовые проблемы кредитных организаций, предоставивших ипотечные кредиты гражданам, оказавшимся не в состоянии погасить долг. По оценкам правительства, на реализацию этого закона из федерального бюджета потребуется дополнительно 26,3 млрд рублей.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин во время телеконференции с россиянами 4 декабря поручил проработать вопрос о возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий россиян уже с 1 января 2009 года вместо 2010 года. В пятницу, 19 декабря, Госдума приняла поправки сразу в трех чтениях. Правда, для того чтобы купить квартиру, семьям все-таки придется ждать три года с момента рождения ребенка.

Материнский капитал

Закон о материнском капитале был принят в 2006 году, а сертификаты на получение этих денег начали выдаваться женщинам, родившим второго ребенка, с 2007 года. Выбирать, на что расходовать полученные от государства деньги, можно из трех вариантов: купить жилье, оплатить образование ребенка или направить деньги в Пенсионный фонд в качестве формирования накопительной части трудовой пенсии - но только после истечения трех лет с момента рождения ребенка. Экономический кризис добавил к закону четвертый вариант - оплатить ипотеку.

Материнский капитал выплачивается Пенсионным фондом. На сегодняшний день правом на его получение воспользовались около 90 тыс. российских семей.

А действенна ли мера?

По планам правительства, к 2010 году размер материнского капитала будет увеличен до 307,65 тыс. рублей. Правда, эту сумму можно назвать колоссальной разве что для жителей российских регионов, где жители не избалованы высокими зарплатами. Если же средние ежемесячные платежи по ипотеке составляют 20-25 тыс. рублей, то денег материнского капитала хватит на выплаты примерно в течение года. И, потратив эти деньги, родители уже не смогут вложить их, например, в образование ребенка.

Впрочем, директор по маркетингу "Фосборн Хоум" Виктор Афонин в комментарии RB.ru отметил, что в условиях экономического кризиса любые меры государства, направленные на то, чтобы снизить риски неплатежей по ипотеке, безусловно, являются правильными. "Для детей будет гораздо большую опасность представлять ситуация, когда их родители не смогут платить по ипотеке", - отмечает эксперт. "Главное, чтобы была грамотно продумана и реализация этой меры: в противном случае в бюджете может возникнуть дисбаланс, если все заемщики одновременно подадут заявления на госпомощь", - говорит Афонин.

Цена данного вопроса для федерального бюджета - 26,3 млрд рублей, соответственно, с учетом размера материнского капитала потенциально этой поддержкой могут воспользоваться примерно 87 тыс. российских семей, подсчитал Александр Осин из "Финам Менеджмент".

"Объем помощи составляет в данном случае примерно 25% всего рынка ипотеки. Это, конечно, существенный позитивный фактор для отрасли. Однако, с другой стороны, реальные денежные доходы сокращаются, безработица растет, и на этом фоне итоговое влияние указанных мер на рынок ипотечного кредитования, с точки зрения ближайших месяцев, представляется незначительным", - отмечает эксперт.

В целом же, складывается впечатление, что меры правительства по поддержке рынка ипотеки направлены, прежде всего, на повышение интереса инвесторов к данной отрасли, считает Осин.

Поддержка рынка ипотеки

Напомним, что правительство уже давно обеспокоено ситуацией на рынке ипотечного кредитования в России. Недавно была одобрена новая мера по поддержке этой отрасли, причем на этот раз государство решило протянуть руку помощи не только оставшимся без работы заемщикам, но и тем, кому урезали зарплату. Для реализации программы АИЖК создаст в 2009 году "дочку" - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое сможет предоставлять потерявшим работу должникам целевой заем на выплаты по ипотечному кредиту в течение года, при этом деньги пойдут на счет, с которого наличные снять нельзя, а можно только делать переводы в банк. Кроме того, АРИЖК может само выкупать у банков часть долга в размере годового платежа. И в том, и в другом случае помощь заемщикам не будет бесплатной: как только его платежеспособность будет восстановлена, он будет погашать долг не только банку, но и государству.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase