Сенаторы решают, платить ли зарплату многодетным матерям

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Если закон будет принят, треть денег получат республики Кавказа

Сенаторы высчитают, сможет ли Россия платить каждой неработающей многодетной маме зарплату, учитывать стаж и делать пенсионные отчисления. В Совете Федерации обдумывают проект закона, который приравнял бы многодетную мать к госслужащей. Если такой законопроект появится и будет принят, то треть всех денег получат Кавказские республики - именно там  больше всего многодетных семей в России.

Предложения платить государственную зарплату матерям, матерям-одиночкам, многодетным матерям появляются регулярно. Однако до последнего времени Россия предпочитала ограничиваться системой отдельных льгот и пособий на детей, не приравнивая материнство к профессии.

В марте 2007 года тогда еще вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы интернет-конференции, сказал, что полностью брать на содержание матерей, которые имеют трех или более детей, "не очень правильно". "Просто превращать материнство в профессию, наверное, не соответствует ни нравственным представлениям, ни экономическим возможностям государства", - объяснял тогда свою позицию Медведев.

Теперь, став президентом, Медведев, похоже, изменил мнение. В четверг председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, рассказала о том, что на встрече с сенаторами Медведев поддержал идею и предложил провести финансово-экономический анализ, а по итогам - рассмотреть возможность принятия такого закона.

"С тем, что в этом есть рациональное зерно, президент согласился. Более того, сказал, что, будучи вице-премьером, он и сам думал о подобной мере", - цитирует Петренко РИА "Новости".

Откуда деньги

По данным всероссийской переписи населения за 2002 год, наиболее точного источника демографических данных, в России было 1,4 млн семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. У Валентины Петренко уже есть ряд идей, откуда можно было бы взять денег, чтобы платить этим семьям зарплату.

В частности, она предлагает использовать те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев. "Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево - пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж", - говорит Петренко.

Где многодетные

По данным переписи 2002 года, треть всех многодетных семей проживает в Южном Федеральном округе. Например, в Республике Дагестан с населением почти 2,7 млн человек насчитывается более 140 тыс. семей с тремя и более детьми. Для сравнения в Москве таких семей в 2002 году было менее 41 тыс.

Таким образом, можно предположить, что введение "материнских зарплат" наибольший экономический эффект даст как раз в регионах с самым низким уровнем экономического развития и показателями благосостояния населения, к коим относятся почти все кавказские республики.


По данным переписи 2002 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase