Архив rb.ru

Сенаторы решили дать россиянам оружие

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает легализовать пистолеты и револьверы

Сенаторы решили дать россиянам оружие
Россияне как-то уже пообвыклись за последние пару месяцев, что законодатели постоянно что-то запрещают. Причем с таким энтузиазмом, что Госдуму уже прозвали взбесившимся принтером. Новые законы о митингах, об НКО – «иностранных агентах», об уголовном наказании за клевету и о «черных списках» в интернете, -  все они в той или иной мере сокращают и без того не слишком просторное поле для гражданской активности россиян. Видимо, чтобы как-то нивелировать неприятное впечатление от этой запретительной активности, коллеги думцев из верхней палаты парламента решили что-нибудь разрешить. Например, «короткоствол».  
 
С такой инициативой сегодня выступил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он предложил поправки в закон «Об оружии», которые бы разрешили гражданам России хранить короткоствольное огнестрельное оружие и использовать его в порядке самообороны.
 
В нынешнем виде закон позволяет  иметь только охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей, электрошокеры, охотничьи ножи и холодное клинковое оружие для ношения с казачьей формой или национальным костюмом.

За и против

Дискуссия о легализации короткоствольного огнестрельного оружия ведется в нашей стране не первый год. Сторонники и противники разрешения свободного хождения пистолетов и револьверов приводят тысячи аргументов в защиту своих позиций. Апологеты легализации любят апеллировать к примеру Швейцарии, где разрешена свободная купля-продажа оружия, при этом количество связанных с огнестрельным оружием преступлений  - одно из самых низких в мире.
 
Их оппоненты приводят в пример другой оружейный рай  - Соединенные Штаты Америки, которые в последние десятилетия приобрели печальную известность из-за многочисленных случаев массовых расстрелов в общественных местах. Последний произошел буквально вчера, когда в кинотеатр в Денвере, столице штата Колорадо, ворвался молодой человек в черном плаще и противогазе и принялся методично расстреливать зрителей из дробовика и пистолета. По последним данным, жертвами преступника стали 14 человек, еще 50 были ранены. Тут же вспоминается еще одна страшная дата: почти год назад, 22 июля 2011 года от руки ультраправого радикала Андерса Брейвика в благополучной Норвегии погибли 77 человек.
 
Самым известным противником свободной продажи оружия является режиссер-документалист Майкл Мур, получивший «Оскар» за фильм «Боулинг для «Колумбины» в 2003 году. По злой иронии, школа  «Колумбайн», где в 1999 году старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли 13 человек, находится недалеко от Денвера.
 
В стороне от этой полемики не остался даже знаменитый всезнайка Анатолий Вассерман, который несколько лет назад в собственном видеоблоге высказал соображения в пользу разрешения на свободное владение короткоствольным оружием. По мнению главного российского эрудита, общественную опасность представляет только нелегальное оружие, а разрешенное, наоборот, предоставляет добропорядочным гражданам возможность противостоять преступникам.
 
Теперь в нее включились и отечественные законотворцы. Александр Торшин намерен 24 июля зачитать в Совфеде доклад в поддержку своей инициативы. В нем содержится ссылка на статистику в Молдавии, где после разрешения гражданскому населению хранить огнестрельное оружие в 1995 году количество убийств снизилось с 8,39 на сто тысяч человек до 5,9 в 2007 году. К тому же, по мнению авторов доклада, легализация «короткоствола» принесет ощутимую пользу отечественной промышленности. Только в этом году, по их оценкам, обзавестись пистолетом или револьвером могут 1,5 млн человек, а в перспективе количество владельцев легального огнестрельного оружия будет расти на 10% ежегодно. Так что через 10 лет после принятия предложенных Торшиным поправок объем рынка короткоствольного оружия может достичь 746 млрд рублей.

Надежда оружейников

Перспективы, конечно, для отечественных оружейников открываются заманчивые. Тем более что главный приобретатель их продукции – Минобороны – постепенно переориентируется на западные образцы. Во всяком случае, от легендарного «Калашникова» военные уже отказались. Вероятность того, что инициатива вице-спикера Совфеда в том числе обусловлена оружейным лобби, не исключила ведущий эксперт Центра политических технологий Елена Позднякова.
 
«Торшиным, я полагаю, движут не только на здравый смысл и желание помочь государству бороться с преступностью, но, вполне возможно, он представляет интересы какого-то бизнеса, связанного с производством такого оружия. Сама методология обоснования этой инициативы, то есть подготовка двух докладов, которые объясняют, почему введение короткоствольного оружия в России полезно и уместно, - это, в общем-то, лоббистский такой метод», - пояснила RB.ru эксперт Центра политических технологий.

Угроза гражданскому миру…
Но бизнес-интересы это одно, а общественная польза несколько другое. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен, что российское общество пока не готово к такой либерализации.
 
«Я склоняюсь к тому, что расширять легализацию оружия, с учетом состояния, я бы сказал, психического здоровья, нашего населения, вообще, не стоит. Вот мне представляется, что негатива, все-таки, будет больше, чем позитива. Мне думается, что проблема нуждается в более углубленном исследовании. Без него очень трудно сформировать более-менее определенное мнение. Я не считаю эту инициативу порочной или нездравой. Но вот состояние общее психики и культуры нашего населения, повышенный градус ожесточения, ненависти, агрессивности, который имеется в нашем обществе, меня склоняет к тому, что этого делать не стоит», – отметил в беседе с RB.ru именитый адвокат.

…и власти
А депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, который до недавнего времени был совладельцем охранных предприятий "Оскордъ" и "Пантан", с которыми ему пришлось расстаться под давлением властей, уверен, что перспектив у торшинского законопроекта никаких.

«Принятие такого закона в России совершенно невероятно. Причина одна: власть ужасно боится вооруженного народа», – заявил оппозиционер в беседе RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter