Сенаторы запретили себе и депутатам Госдумы прогуливать заседания

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В законе нет смысла, так как за его нарушение все равно нет санкций, отмечают политологи

Сегодня у Совета Федерации ударный день: сенаторы рассмотрели 70 законопроектов. Среди них - закон, обязывающий депутатов и сенаторов лично присутствовать на заседаниях палат парламента. Без уважительной причины отсутствие теперь будет считаться прогулом, и ответственность за него будет устанавливать регламент палаты парламента. Политологи отмечают, что вся инициатива потеряла свое рациональное зерно, когда депутаты отказались от санкций в отношении прогульщиков.

Одобрен закон, обязывающий депутатов и сенаторов лично присутствовать на заседаниях палат парламента. Соответствующие изменения в статью12 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ" внес сегодня Совет Федерации.

Закон уточняет, что сенаторы и депутаты обязаны участвовать в пленарных заседаниях. Ответственность за прогул без уважительной причины устанавливается регламентами палат.

Закон есть, а санкций за нарушение нет

Ранее Госдума уже внесла в свой регламент поправку "Об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы". Правда, мера наказания за нарушение этого пункта пока не определена. Уже вносились два законопроекта, в которых предлагалось за слишком большое количество прогулов снижать депутатам зарплату и лишать их мандатов, но оба документа были отклонены.

Член СФ Валерий Кадохов на заседании предложил сообщать на родину сенатора о том, как он работает. Председатель регламентной комиссии Николай Тулаев обещал предусмотреть соответствующую норму в регламенте и заверил, что нелицеприятный разговор о дисциплине будет осенью.

Спикер СФ Сергей Миронов в свою очередь отметил, что в верхней палате парламента ситуация гораздо более благоприятная, чем в Госдуме. По словам Миронова, у сенаторов "нет таких ситуаций с голосованием, как в Госдуме, когда один депутат "играет на рояле", голосуя сразу за нескольких своих коллег". По словам спикера, сенаторы, по регламенту, обязаны заранее предупреждать аппарат о своих командировках, но при этом не уточнил, какая ответственность предусмотрена за нарушение этого требования. Сенаторы также заявили, что одной из причин пропусков зачастую является плохо составленный график заседаний комитетов и комиссий, которых за два дня надо провести примерно три десятка, что сказывается на качестве работы.

Медведев пригрозил увольнениями

О плохой посещаемости заседаний депутатами Госдумы заговорили после распространенного в интернете видео о том, как принимаются законы в Госдуме. В сюжете одного из телеканалов показывалось, как в практически пустом зале заседаний несколько депутатов голосуют за своих отсутствующих коллег. Это вызвало резкую критику общественности. Вмешаться пришлось и президенту Дмитрию Медведеву. На встрече с лидерами думских фракций в Кремле он отметил, что картинка из зала заседаний Госдумы, где сидит 10-15% от списочного состава парламентариев, его удивляет. Тех, кто не хочет ходить на заседания, Медведев предложил увольнять - "пусть гуляют в другом месте".

"Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - подчеркнул Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Ранее Миронов уже высказывался за запрет на прогулы. По его словам, любой депутат и сенатор "получает огромную, по российским меркам, зарплату и должен отдавать себе отчет, что посещение заседания - его прямая обязанность, за которую он получает очень немалые деньги налогоплательщиков".

Бессмысленный закон

"Рядовой депутат получает примерно 200 тыс. рублей зарплаты плюс различные льготы, поэтому вполне справедливо, что общественность резко отреагировала на ролик о прогулах", - говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, если бы власть не стала на это реагировать, это нанесло бы удар по легитимности парламента. Изначально, по словам политолога, в законе было рациональное зерно - ввести санкции за прогулы, однако весь смысл законопроекта был нивелирован как раз отменой санкций. "Вероятнее всего, против санкций здесь выступила оппозиция, так как ее участники много разъезжают по регионам, особенно во время предвыборной кампании, поэтому они испугались очередного рычага давления со стороны "Единой России", - говорит RB.ru Салин.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 11:50, 16.07.2010
    0
    Если бы возможность была каждому депутату внедрять в мозги чипы, которые и фиксировали бы участие их безмозглых ( не все, правда, такие) бесчестных и бесстыдных хозяев в работе Думы. За прогулы - более трех раз в год - административные взыскания: домашний арест на число суток равное числу прогулов без уважительной причины (смерть или болезнь) и большой штраф - 300.000 рублей ($10.000)х на количество прогулов. С обязательной информацией о депутатах-прогульщиках на Государственном ТВ. И обязательно инициировать по месту избрания процедуру импичмента такого "госмужа". Понятно, я несколько утрирую, но меры к прогульщикам в Думе, Совете Федерации и пр. должны быть жесткими и четко определенными. Против чего дудет возражать, в первую очередь "ЕР"...
  • Ильдар Исхаков 08:15, 15.07.2010
    0
    Бред Салина о том, что оппозиция смогла отклонить санкции против прогульщиков-депутатов вызывает усмешку ...в нашей Думе влиятельной оппозиции нет, поскольку кворум всегда у ЕР именно они и заблокировали эти санкции, поскольку сами же и прогуливают заседания...Для того, чтобы исключить этот балаган в Думе необходимо установить на входе в зал заседаний автоматизированную систему с котролем личности депутата либо по отпечаткам пальцев, либо по радужной оболочке глаза или ещё какую, которая автоматически определяла бы кворум в зале и позволила бы прекратить вопиющий балаган с имитацией голосования...а всех многостаночников-депутатов, голусующих за своих бездельничающих колллег привлекать к уголовной ответственности за фальсификацию результатов голосования...одного посадить на солидный срок, другие сразу прекратят подобную практику...клоуны в Думе нам не нужны...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase