Сентябрь испортил статистику паевым фондам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В сентябре отток средств из паевых фондов составил 1,8 млрд рублей


Управляющие подвели итоги работы паевых фондов в сентябре. Их ожидания о росте вложений не оправдались. За первый осенний месяц отток средств из открытых ПИФов составил около 1,8 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ".


Российский фондовый рынок в сентябре вырос, и фондовые индексы приблизились к области исторических максимумов. В результате вкладчики поспешили зафиксировать прибыль, другими словами, вывести средства. По словам Андрея Звездочкина, по статистике текущего года это поведение клиентов можно назвать типичным. Вкладчики опасаются, что фондовый рынок может упасть, и спешат перестраховаться.

На основе ежедневных данных Национальной лиги управляющих эксперты "Коммерсанта" подсчитали, сколько составил отток средств пайщиков в сентябре - сумма превысила 1,8 млрд рублей. В целом, баланс притока и оттока средств в паевые фонды за последние четыре месяца составил всего около 600 млн рублей. Такие результаты еще в начале этого года были по плечу отдельным ПИФам за месяц.

В сентябре паевые фонды показали один из худших результатов за последние два года, делают вывод эксперты.

Кто ушел из ПИФов?

В апреле текущего года управляющие тоже расстраивались: тогда ПИФы тоже показали плохой результат. Отток средств из открытых ПИФов составил 1,9 млрд рублей. А неутешительные показатели аналитики объясняли тем, что "тяжелые" инвесторы вывели значительные средства из фонда "ЛУКОЙЛ фонд первый".

Природа нынешнего отрицательного баланса тоже из той же оперы. В течение сентября крупные клиенты забрали свои кровные из фондов "Петр Столыпин" и "РИГрупп - фонд Единство". Так, по словам руководителя управления коллективных инвестиций "ОФГ Инвест" Игоря Рябова, фонд "Петр Столыпин" не показал бы отрицательных результатов, если бы в последние дни сентября несколько крупных инвесторов не "ушли" из него.

В других крупных управляющих компаниях наблюдался к тому же отток розничных клиентов.

Куда перетекли средства?

Примечательно, что в предыдущие месяцы наблюдалась тенденция перетока средств из фондов акций в фонды облигаций. Инвесторы боялись резких колебаний на фондовом рынке и предпочли переложить кровные в менее рискованный вид паевых фондов - фонд облигаций. А сентябрь преподнес в этом плане сюрприз: все основные категории фондов показали приблизительно равный отток средств. Фонды акций - 680 млн рублей, фонды облигаций - 850 млн рублей, фонды смешанных инвестиций - 480 млн рублей. (О том, чем различаются различные виды ПИФов, читайте в доп.материале)

Пайщики отказываются от инвестиций в ценные бумаги в пользу наличности. Это неудивительно, ведь многие фонды облигаций, которые всегда считались убежищем на падающем рынке, в августе-сентябре показали отрицательные результаты. Доходность вложений в такие ПИФы в этом году не превышает доходность банковских депозитов. Это подтверждает гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. По его словам, "фонды облигаций даже при самом оптимистическом сценарии показывают доходность лишь 10-12% годовых". Такие скромные показатели объясняются неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка.

Они обещали вернуться

То, что вкладчики выводят средства, показывает, что они уже ориентируются не только на рекламу ПИФов, но и на динамику движения фондового рынка (обо всех факторах, которые влияют на рост стоимости ценных бумаг, смотри доп.материал).

Дальнейшие действия пайщиков попытался предсказать руководитель департамента коллективных инвестиций компании Игорь Рябов. По его мнению, инвесторы, вышедшие из фондов, вместе с подъемом рынка будут отслеживать и свои виртуальные прибыли, что в конце концов вернет их обратно на рынок.

По прогнозам экспертов, рост индекса РТС до конца года доберется до отметки в 2300-2400 пунктов, т. е. выше текущего уровня на 12-17%. Таким образом, по итогам года пайщики могут рассчитывать на высокую доходность - на уровне 20-25%, что гораздо выше альтернативных вложений. Таким образом, судя по всему, инвесторы скоро сменят гнев на милость и снова обратят свой взор к коллективным инвестициям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase