СЕО Citigroup получит $11,5 млн за 2012 год, несмотря на слабые показатели банка

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

При этом несколько месяцев назад правление компании приняло решение сократить 11 тысяч сотрудников

Корпорация Citigroup заплатила своему СЕО Майклу Корбату $11,5 млн за минувший год, пишет The Wall Street Journal. В октябре 2012 года Корбат возглавил одну из крупнейших в мире финансовых компаний, а в начале декабря руководство компании приняло решение сократить 11 тысяч рабочих мест с целью снижения издержек. О сокращении бонусов, в отличие от Goldman Sachs и Morgan Stanley, компания не объявляла.

Интересно, что сумма компенсации Корбата находится примерно на одном уровне с размером бонусов главы другой крупной финансовой корпорации J.P. Morgan Chase Джеймса Даймона. Однако прибыль J.P. Morgan Chase в 2012 году составила $21,3 млрд, а показатель Citigroup почти втрое меньше - $7,54 млрд (при выручке в $70,2 млрд). Этот результат практически на треть ниже, чем в 2011 году (тогда выручка и прибыль составили $78,4 млрд и $11,1 млрд соответственно). Как отмечают эксперты, прибыль Citigroup не оправдала прогнозов аналитиков. Сам Майкл Корбат в интервью изданию Financial Times отметил, что годовыми показателями в компании не удовлетворены и что в качестве одной из приоритетных задач банка будет повышение эффективности и прибыльности бизнеса в целом.

Как отметили в правлении Citigroup, схема бонусных выплат топ-менеджерам, которую ранее отвергли акционеры, была изменена. Теперь размеры бонуса будут напрямую привязываться к рыночной производительности и рентабельности компании. Новый план согласовали в ходе ряда встреч с примерно двадцатью акционерами, владеющими 30% акций Citigroup. На встречах присутствовали Майкл О’Нил, занявший пост председателя совета директоров весной 2012 года, и другие члены совета.

Обновленный принцип расчета бонусных выплат подразумевает, что глава компании будет получать 40% бонуса в виде денежных средств, 30% - премиальными акциями и еще треть - акциями с отсрочкой выплат по дивидендам. Таким образом, общее вознаграждение Майкла Корбата за 2012 - $4,18 млн наличными, $6,28 млн в виде акций, а также годовой оклад в размере $1 млн. Эта сумма меньше, чем у его коллег из J.P. Morgan Chase и Bank of America's, но это потому, что Корбат занял пост СЕО только в октябре прошлого года. До этого он курировал работу европейского, африканского и ближневосточного подразделений банка.

Компенсации глав многих финансовых компаний снизились

В апреле 2012 года, отмечает Reuters, акционеры отклоняли предложение выплатить бонусы топ-менеджменту Citigroup (включая возглавлявшего тогда компанию Викрама Пандита). Это был первый случай за всю историю американских банков - несмотря на то, что голосование акционеров не является обязательной процедурой и что его результаты не могут повлиять на решение банка выплатить премии топ-менеджерам. Викрам Пандит покинул Citigroup в октябре, потому что совет директоров был недоволен размером вознаграждения бывшего генерального директора (впрочем, осенью Пандит все же получил компенсацию в размере $15 млн).

Что касается суммы вознаграждения за 2012 год глав других крупных финансовых компаний, то, например, выплаты Даймону сократились до $11,5 млн после того, как J.P. Morgan Chase потерял крупную сумму на торговых сделках. Сумма компенсаций СЕО и председателя совета директоров Morgan Stanley Джеймса Гормана снизилась после того, как упала стоимость ценных бумаг компании.


Комментарии

  • Виктор Иванов 09:13, 26.02.2013
    0
    Скотина этот Корбат. Страна в тисках кризиса. Тучи безработных. Наркоманы голодают. Скольких из них усыновил этот гад? Мог бы отдать эти миллионы Виктору Шендеровичу, Эдику Лимонову и Поткину. Эти достойные борцы вынуждены снимать одну одну девушку облегченного поведения на всех. И до Шендеровича вечно не доходит очередь. Из-за этого у Виктора портится характер и его опусы приобретают малахольный ( меланхолично- параноидальный) характер... Спасать его надо, Майкл...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase