Сербия аннулировала декларацию о независимости Косово

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании в понедельник аннулировала принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края. Депутаты единогласно проголосовали за это решение. Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение должно было вступить в силу с момента провозглашения независимости, что и произошло в минувшее воскресенье.

Кабинет министров "отменил акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом".

Как заявило сербское правительство, такие акты и действия "представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недейственными и ничтожными" и "не имеют никакой правовой силы". Кабинет потребовал также от всех государств ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase