Сербия может получить статус кандидата в члены ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сербия может получить статус кандидата в члены ЕС в конце следующего года. Полноправным членом Евросоюза Сербия может стать через шесть-семь лет. Об этом заявил вице-премьер страны Божидар Джелич, отвечающий в правительстве за процесс евроинтеграции.

По словам Джелича, выполнение соглашения о стабилизации и ассоциации, парафированного 7 ноября в Брюсселе, откроет для Сербии возможность продолжить сближение с ЕС. Но лишь в том случае, если Белград выполнит свои обязательства перед Гаагским трибуналом, добивающимся выдачи четверых обвиняемых в преступлениях сербского происхождения, прежде всего, Радована Караджича и Ратко Младича. "Государственные органы делают все, чтобы сотрудничество с трибуналом было доведено до конца", - указал вице-премьер.

Он полагает, что достаточно трудоемкая процедура подписания стабилизационного соглашения (она включает перевод парафированного документа на сербский и все официальные языки ЕС) завершится уже в январе следующего года.

"Укрепление европейской перспективы означает укрепление самой Сербии, - заявил Б.Джелич. - Рассчитываю на то, что в ближайшие 13 месяцев Сербия на этом поприще добьется столь быстрого прогресса, как ни одно из государств, переживающих переходный период", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase