Сербия может стать центром по транзиту российского газа в Европу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Строительство трубопровода "Южный поток" через Сербию превращает эту страну в важный транзитный узел в системе поставок российского газа в Европу.

Источник в Кремле сообщил, что соглашение, предусматривающее строительство сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток" будет подписано в Москве 25 января в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

"По сути, Сербия становится одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу. Это будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 км к северо-востоку от сербского города Нови Сад планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 миллионов кубометров.

Система "Южный поток" предназначена для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территорию Болгарии и Сербии.

Во вторник власти Сербии одобрили проект соглашения, которое предусматривает продажу российскому "Газпрому" сербской нефтяной компании NIS и прокладку по территории Сербии части магистрального газопровода "Южный поток", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase