Сербия одобрит проект о партнерстве с РФ в сфере энергетики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Правительство Сербии одобрит 22 января предложенный Россией проект соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области, сообщил накануне премьер-министр Воислав Коштуница. Он возглавляет рабочую группу, которая изучает российскую оферту, переданную Белграду 11 декабря прошлого года.

Проект, за которым стоит "Газпром", включает прокладку транзитного газопровода по территории Сербии, достройку подземного хранилища газа "Банатски-Двор" и покупку контрольного пакета акций государственной нефтяной компании NIS.

"Речь идет о крупнейшем для Сербии промышленном проекте, а соглашение гарантирует стабильное экономическое развитие нашей страны", - указал Коштуница. Он подчеркнул, что речь идет именно о стратегическом партнерстве с Россией в сфере энергетики.

Путь к этому решению для сербских властей был достаточно непростым: Евросоюз, с которым Белград парафировал стабилизационное соглашение, скептично отнесся к перспективе нового укрепления экономических позиций России в регионе. Министру экономики и регионального развития Младжану Динкичу, выразившему острое несогласие со стартовой ценой, предложенной "Газпромом" за контроль над NIS и предложившему продать ее активы на международном тендере, пришлось покинуть правительственную рабочую группу.

Тем не менее, здравый экономический смысл, похоже, перевесил другие аргументы. Расчеты показывают, что в случае прокладки магистрального трубопровода "Южный поток" по территории Сербии государство будет получать "от 200 млн евро в год", заявил на прошлой неделе министр инфраструктуры Велимир Илич. Важно и то, что предложенный Москвой проект включает строительство "самой крупной газовой электростанции на Балканах, которая будет экспортировать электроэнергию в Грецию и Турцию", указал он. По словам В.Илича, "в долгосрочном плане российское предложение выгоднее остальных", хотя стартовая цена, предложенная "Газпромом" за NIS, ниже, чем у конкурентов. "Россия предлагает Сербии долгосрочную инвестиционную программу и включение во всю систему "Газпрома", охватывающую в том числе производство и транспортировку электроэнергии", - подчеркнул министр.

Дополнительным аргументом в пользу российской оферты стало подписание в минувшую пятницу соглашения с Софией о долевом участии "Газпрома" и местных компаний в сооружении болгарского отрезка газовой магистрали "Южный поток". В Белграде поняли, что с обретением болгарского плацдарма "Газпром" решил свою стратегическую задачу, и теперь волен прокладывать трассу по нескольким маршрутам, в том числе южнее или севернее Сербии, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase