Сербия откладывает ратификацию нефтегазового соглашения с РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сербия не ратифицирует нефтегазовое соглашение с Россией до формирования в Белграде нового правительства и парламента по итогам досрочных выборов, намеченных на 11 мая.

Большинство министров, представляющих в коалиционном правительстве партии президентского блока (Демократическая партия и "Группа 17 плюс"), отклонили предложение премьер-министра Воислава Коштуницы (Демократическая партия Сербии) передать на ратификацию в парламент рамочное энергетическое соглашение, подписанное в Москве 25 января. Многие из них даже не явились сегодня на созванное по этому поводу главой правительства заседание.

Коштуница выразил уверенность в том, что все правовые основания для ратификации налицо. "Присутствие руководства Сербии на церемонии подписания энергетического соглашения в Москве является лучшей гарантией того, что правительство, затем парламент примут решение, подтверждающее этот документ. Речь идет о соглашении, имеющем жизненно важное значение для развития сербской промышленности", - подчеркнул премьер, последовательно выступающий за реализацию этого масштабного проекта стоимостью не менее 2 млрд долларов.

Мотивы вставших сегодня в оппозицию министров объяснила канцелярия президента Сербии и лидера Демократической партии Бориса Тадича. Правительство находится в отставке и выполняет лишь технические функции. Ратификационные процедуры должны завершить те исполнительная и законодательная власти, которые будут сформированы по итогам назначенных на 11 мая досрочных выборов. "Президент уверен, что новые правительство и парламент сразу после своего формирования утвердят этот проект и ратифицируют его к взаимной выгоде Сербии, России и их граждан", - сообщила канцелярия Тадича.

Против соглашения на различных фазах его подготовки в той или иной форме выступила как "Группа 17 плюс", так и Лига социал-демократов Воеводины, сейчас также вошедшая в возглавляемую ДП проевропейскую предвыборную коалицию, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase