Сербия призвала СБ ООН не передавать полномочия по управлению Косово Евросоюзу

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал Совет Безопасности ООН не передавать полномочия ООН миссии Европейского Союза.

Косово находится под управлением ООН с 1999 года. Евросоюз планирует разместить в крае свою миссию взамен ооновской.

"Не должно быть размывания мандата миссии ООН в Косово, четко определенного СБ ООН. Поэтому мы решительно требуем не передавать полномочий миссии ООН ни каким иным органам", - заявил Еремич.

Он напомнил, что миссия ЕС не имеет обязательного мандата Совета Безопасности, который является единственным органом, определяющим международное присутствие.

Глава МИД Сербии полагает, что еще не поздно вернуться и переосмыслить позиции сторон, которые за несколько недель, прошедших после самопровозглашения косовской независимости, могли убедиться в негативных последствиях передела государственных границ.

"Мы должны начать честный разговор - оценить принятые решения, сделанные ошибки, рост новых угроз и адаптацию к новым условиям, которую мы обязаны сделать", - сказал Еремич.

При этом он подчеркнул, что Белград, считая Косово по-прежнему частью своей территории, не применил ни экономическое эмбарго, ни военную силу.

Парламент сербского края Косово в одностороннем порядке объявил о независимости 17 февраля. Это решение признали США и многие страны ЕС.

Глава МИД Сербии отметил, что страны, которые поспешили признать сербский край в качестве независимого государства, создали опасный прецедент в мире, "сделав международную систему более нестабильной, опасной и непредсказуемой".

Говоря о будущих парламентских выборах, которые состоятся в Сербии в мае, глава МИД подчеркнул их решающее значение не только для Сербии, но и для Балкан, и региона в целом. Однако он отметил, что при любом раскладе позиция Сербии по Косово не претерпит изменений.

"Косово должно остаться частью Сербии навсегда", - заявил Еремич.

Еремич выступил на открытом заседании Совета безопасности ООН (СБ ООН) по ситуации в Косово, инициированном Сербией, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase