Сербия пропустила "Газпром" в Италию

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сербия одобрила прохождение газопровода "Южный поток" по своей территории

В Москве в пятницу подписано соглашение между правительствами России и Сербии, которое предусматривает строительство сербского участка газопровода "Южный поток". Заключив выгодный для Москвы контракт, Белград надеется на поддержку Москвы в случае провозглашения независимости Косово. Россия же с постройкой нового газопровода может закрыть все потребности Европы в "голубом топливе".

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет. Стороны подписали также протокол об основных условиях приобретения компанией "Газпром нефть" контрольного пакета акций компании Naftna Industrija Srbije (NIS) за 400 млн евро.

Все ближе к Италии

Согласно достигнутым договоренностям, "Газпром нефть" без тендера покупает за 400 млн евро 51% акций крупнейшей национальной компании NIS. Кроме того, через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток" пропускной способностью свыше 10 млрд кубометров в год, а также будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский Двор" активным объемом около 300 млн кубометров.

"Газпром нефть" обязуется также в период с 2008 по 2012 год вложить порядка 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса NIS.

В соответствии с протоколом, "Газпром нефть" должна заключить основной договор о покупке акций NIS до 31 декабря 2008 года.

По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составит около 2 млрд евро. Это будет самая крупная иностранная инвестиция в экономику республики за последние десятилетия. Газопровод позволит решить острую проблему энергодефицита Сербии, обеспечить ее полную газификацию. Сербия станет одним из центральных транзитных узлов в системе поставок российских энергоносителей в южную Европу, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Однако не только стремление обеспечить дружественную Сербию газом движет Россией. Почему, не достроив североевропейский газопровод "Северный поток" ("Нордстрим"), Россия активно приступила к созданию южного? Проектом "Южного потока" предусмотрена прокладка 900-километровой трубы по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Варны. Там труба разделится на две ветки. Одна пойдет через Румынию в Австрию. Оттуда - на индустриальный север Италии и, возможно, на юг Германии. Другая - также в Италию, но через Сербию и узкую горловину Адриатики. Стоимость проекта - $10 млрд. Объем "прокачки" - 30 млрд кубометров в год и что примечательно, в обход транзитно проблемных стран, вроде Украины.

Прицел на Италию объясняется просто. Эта страна зависит от поставок российского газа (35% потребления). Больше (40%) потребляет только Германия. Поэтому Италия является естественным лоббистом российских интересов в Евросоюзе. А Россия, как уже не раз заявляло руководство страны, вполне в состоянии обеспечить всю Европу своим газом.

ЕС вовсе не горит желанием стать зависимым от российских газовых поставок. Поэтому Запад уже давно продвигает проект Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ по дну Каспийского моря попадет в Азербайджан, откуда по Южно-Кавказскому газопроводу в Турцию, а из Турции по еще одному проектируемому газопроводу Nabucco в Европу.

Nabucco, если будет построен, может начать работать в 2011 году и доставлять каспийский газ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

В России к этому проекту отношение естественно достаточно прохладное, так как в случае постройки этой трубы Россия рискует утратить заметную долю в поставках газа в Европу.

Газовополитический обмен

Лидеры Сербии не зря прилетели в Москву. У нефтегазового соглашения Сербии и России есть очень сильная политическая составляющая. В преддверии решения по статусу Косова ей важно получить поддержку России.

Выгодными для российских компаний сделками Белград, по сути, расплачивается с Москвой за ее поддержку на международной арене. В настоящее время Россия является едва ли не единственной страной, последовательно отстаивающей сербские интересы. В первую очередь речь идет о проблеме Косово, албанское население которого добивается признания его независимости. Именно этот вопрос станет второй составляющей сегодняшних переговоров в Кремле, пишет газета Коммерсант.

Очевидно, что Москва очередной раз подтвердит свою позицию о неприемлемости одностороннего провозглашения независимости Косово, а тем более его международного признания. По мнению России, переговоры по статусу Косово должны быть продолжены с целью достижения такого решения, которое устроило бы как косовских албанцев, так и сербскую сторону. Пока Москва старается всячески тормозить напор косовских албанцев, в основном своими действиями в Совете Безопасности ООН. Однако, как пишет газета, ссылаясь на свои источники, Россия в принципе готова поддержать Белград, если он предпримет жесткие действия в ответ на односторонние шаги руководства Косово по провозглашению независимости.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase