Сербия считает прямые переговоры с Приштиной последним шансом на компромисс

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Прямая встреча представителей Белграда и Приштины в пятницу дает последний шанс достичь компромисс по статусу Косово, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, пишет РИА Новости.

 "Завтра мы собираемся провести прямые переговоры - второй раз за два года, очень краткие переговоры с косовскими албанцами и представителями "тройки" (международных посредников). Я повторю снова, что, возможно, это последний шанс для всех участников переговоров заявить о приверженности достижения компромисса, а не об односторонней независимости Косово", - сказал Коштуница российским журналистам после 20-минутных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Коштуница также подтвердил, что Сербия готова предоставить албанцам Косово статус наиболее привилегированного национального меньшинства.

Сербский премьер выразил удовлетворение переговорами с Лавровым, заявив, что Россия и Сербия проводят "общую политику относительно того, что касается проблемы Косово". Эта политика, как сказал премьер, основана на полном уважении Хартии ООН и ее принципов защиты территориальной целостности и суверенитета всех существующих государств, включая Сербию.

Переговоры о будущем статусе населенного преимущественно албанцами и добивающегося независимости края бывшей Югославии до сих пор велись при посредничестве "тройки" государств - России, США и ЕС, которая формируется контактной группой по Косово. В группу входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.
"Тройка" международных посредников (Россия, США, ЕС) формируется контактной группой по Косово, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

С 1999 года Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase