Сербия стала частью "Южного потока"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Но препятствий для реализации проекта еще достаточно

  Парламент Сербии сегодня ратифицировал соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией, подписанное еще 25 января в Москве. Согласно ему, Сербия становится страной-транзитером российского газа, а "Газпром" получает контроль над сербским монополистом NIS. Формально стороны теперь могут приступить к реализации договора на практике, но фактически, говорят эксперты, у реализации "Южного потока" в Сербии еще много проблем.

Когда стало известно, что за принятие этого проголосовало 214 депутатов из 250, в зале Скупщины раздались аплодисменты. Договор поддержали все ведущие политические партии - при всей болезненной раздвоенности общества Сербии, где одна половина стремится стать европейцами, покончив с изоляцией, а другая - дружить с Россией и не идти на "сделку" с Западом; вопрос о том, станет ли Сербия хабом для российского газа, встретил почти единодушное одобрение большинства.

Затянутая ратификация

Хотя в положительном исходе ратификации сомнений было немного, ее пришлось ждать дольше, чем планировалось. Двустороннее соглашение было подписано президентом Сербии Борисом Тадичем и Владимиром Путиным в Кремле еще 25 января этого года. Тогда главы стран договорились о том, что по территории Сербии пройдет 400-километровый газопровод "Южный поток" для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища "Банатский двор". Тогда же был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) за 400 млн евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 млн евро.

Ратификация договора была затянута из-за политической нестабильности в Сербии, спровоцированной односторонним провозглашением независимости Косово. В мае новое правительство Сербии подписало договор о нефтегазовом сотрудничестве с Россией и направило его на ратификацию в парламент. Тот планировал ратифицировать соглашение в июле, но обсуждение затянулось из-за обсуждения процедурных нарушений и регламентных вопросов.

6 сентября в Скупщине наконец прошла основная дискуссия по ратификации договора, но после 10 часов дискуссий депутаты так и не приняли решение - всего лишь потому, что ушли смотреть полуфинал US Open, чемпионата по теннису, в котором участвовали россиянка Елена Дементьева и сербка Елене Янкович. Кстати, Дементьева проиграла.

Зато сегодня наконец выиграл "Газпром". Впрочем, единодушие парламентариев не означает, что судьба крупнейшего для Сербии энергетического проекта окончательно решена. У соглашения есть несколько сильных оппонентов в правительстве, прежде всего - вице-премьер Младжан Динкич, возглавляющий партию "Группа 17 плюс". Динкич и его партия настаивают на новых переговорах с "Газпромом" и пересмотре ценовых параметров сделки в части, касающейся продажи активов госкомпании NIS, которая добывает около млн тонн нефти в год, перерабатывает семь млн тонн и располагает собственной сбытовой сетью.

Сербы не хотят продешевить

Динкич, который, между прочим, является главой рабочей группы, ведущей сделку от имени правительства Сербии, заручился новой оценкой NIS. Она была завершена на днях аудиторами Deloitte & Touche. Согласно их расчетам, эта компания стоит 2,2 млрд евро, что на 400 млн евро выше цены, определенной в рамках сделки. Власти Сербии могут потребовать от "Газпром нефти" доплатить еще 200 млн евро.

В "Газпром нефти", однако, пересматривать ничего не хотят, заявляя, что цена NIS уже согласована. В августе попытки пересмотреть условия сделки российский МИД назвал "неприемлемыми". Но все же "Газпрому", судя по всему, еще придется отстоять старую цену, а также согласовать второстепенные пункты, например, об охране окружающей среды.

Радоваться рано


Сербия не могла упустить возможность стать хабом для российских энергоресурсов в Южной Европе. Надо учитывать, что у нее здесь есть серьезные конкуренты - Румыния, Австрия и Венгрия.

Но препятствий для реализации "Южного потока" еще масса, считает Константин Симонов, глава Центра политической конъюнктуры России. Он напоминает, что политическая ситуация в Сербии непростая, в парламенте создана неустойчивая коалиция, а лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, который наиболее активно поддерживал Россию, на днях подал в отставку. "Сейчас в кабинете министров находится много сил, которые, как они считают, ориентированы на Европу и поэтому вынуждены бороться с Россией, - говорит эксперт. - Кроме того, в процессе реализации может возникнуть еще масса казусов и со схемами оплаты, и по поводу инвестиционных соглашений. Радоваться пока рано".

"У нас почему-то думают, что раз сербы братья, значит, ничего делать не надо", - сетует Константин Симонов по поводу отсутствия системной работы на сербском направлении в России. "Я не так давно был в Сербии, общался с людьми и понял, что сделка сама упала нам в руки, - говорит политолог. - Политическая ситуация сложилась так, что еще до президентских выборов Тадичу, ориентированному на Европу, нужно было показать хоть какую-то пророссийскую направленность, и сербы сами нам предложили крайне выгодную сделку".


Схема "Южного потока". Источник: "Коммерсант"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase