Сербы отметили независимость Косово погромами. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Объявление независимости Косово спровоцировало массовые беспорядки в Белграде, 60 человек ранены

  Спустя сутки не утихают страсти вокруг провозглашения независимости Косово от Сербии. Появление в рамках границ бывшей Югославии седьмого независимого государства спровоцировало беспорядки на улицах Белграда. Публично выразить свою позицию по этому вопросу поспешили и многие государства.

В воскресенье парламент Косово единогласно принял декларацию о независимости. Чтобы отпраздновать это событие, на улицы Приштины вышли десятки тысяч человек.  Массовые гуляния, фейерверки и стрельба из автоматов в воздух продолжались вплоть до глубокой ночи.

Совсем иначе на событие отреагировали в Сербии. Акции протеста, начавшиеся в воскресенье днем, к вечеру переросли в беспорядки. В результате пострадало здания посольств США и председательствующей сейчас в ЕС Словении: и там, и там митингующие побили стекла. Напомним, что Вашингтон, а также некоторые страны ЕС поддерживают провозглашение независимости Косово.

Кроме дипмиссий в центре Белграда были разгромлены два ресторана McDonald´s. Полиция попыталась остановить нарушителей правопорядка, костяк которых составляли молодые люди. В ход были пущены резиновые пули и слезоточивый газ. Итог этой бурной ночи: около 60 раненных (информация белградского сайта B92).

Неоднозначной оказалась и реакция мирового сообщества. В воскресенье прошли консультации Совета безопасности ООН, созванные по настоянию России. В ходе встречи страны-участницы так и не смогли достичь единой позиции.

Комментируя итоги консультаций, президентствующий в СБ посол Панамы Рикардо Альберто Ариас объяснил, что разница мнений между Западом и Россией остается прежней. Крупнейшие западные страны склоняются к тому, чтобы признать независимость Косово, а Россия хочет заблокировать инициативу.

Ожидается, что сегодня Россия потребует от миссии ООН в Косово аннулировать декларацию о независимости края. Об этом заявил сегодня заместитель директора третьего Европейского департамента, курирующий Балканские страны Александр Боцан-Харченко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase