Архив rb.ru

Сердюков решил не давать показания, пока оставаясь свидетелем по делу

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Счетная палата же нашла новые нарушения в Минобороны

Сердюков решил не давать показания, пока оставаясь свидетелем по делу
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний на допросе в Следственном комитете РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сердюкова Генриха Падву.
 
По словам Падвы, Сердюков сослался на 51 статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. Экс-глава Минобороны в компании с адвокатом посетили сегодня Следственный комитет, куда тот был вызван в качестве свидетеля по делу о продаже части Таврического дворца по заниженной стоимости.
 
Адвокат Сердюкова назвал дело, по которому допрашивали его клиента, абсурдным. По словам Падвы, речь идет о «маленькой сторожке, которая находится в ветхом состоянии», здание было продано несколько лет назад и с тех пор ни у продавца, ни у покупателя, ни у контролирующих органов не возникало никаких вопросов.
 
Защищайтесь, Сердюков!
 
Но так как у товарища Сердюкова более одного адвоката, то его другой защитник Константин Ривкин заметил "Коммерсанту", что бывший министр обороны на допросе выбрал тактику комбинированной защиты, то есть ответил только на те вопросы, которые выбрал сам, а остальные проигнорировал, сославшись на 51 статью Конституции.
 
По версии следствия, часть Таврического дворца была продана зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Продажа дома садовника с двумя флигелями, который входит в архитектурный ансамбль дворца, была осуществлена осенью 2011 года. Три помещения и участок земли площадью 1,2 тысячи квадратных метров были проданы за 376 млн рублей, что, по мнению следствия, на 76 млн ниже рыночной цены.
 
О возбуждении дела по факту этой сделки стало известно 23 июля, оно заведено в отношении неустановленных сотрудников департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, на балансе которого состояла часть ансамбля Таврического дворца.
 
Утилизация по-Сердюковски
 
Счетная палата проверила использование бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года". Как следует из отчета, военные не вернули 877,9 млн рублей, которые в 2012 году правительство перераспределило с программы утилизации на содержание армейской инфраструктуры.
 
Отдельной строкой в документе проходит холдинг "Оборонсервис". Выяснилось, что компания не имела лицензии на уничтожение отслуживших свое боеприпасов, но в нарушение законодательства участвовала в конкурсах, заключая в итоге договоры по максимальной цене. В ряде случаев различия в стоимости составляли более чем 1,5 раза.
 
Кроме того, холдинг имел несанкционированные заработки как посредник, перепродавая контракты другим исполнителям. В частности, только одна такая сделка в 2011 году принесла "Оборонсервису" 80,7 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding