Архив rb.ru

Сергей Брин рассказал о масштабном заговоре против открытости интернета

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В частности, угроза исходит от Facebook и Apple, считает он

Сергей Брин рассказал о масштабном заговоре против открытости интернета
Один из основателей Google Сергей Брин в рамках спецпроекта "Битва за интернет" британского издания The Guardian заявил, что интернет, в том виде, в котором он существовал последние несколько десятилетий, находится под угрозой.  По его словам, существуют мощные силы, объединившиеся по всему миру против открытости Интернета. Помимо политических опасностей, он отметил, что большая угроза исходит также со стороны Facebook и Apple.

В своем интервью Guardian Брин предупредил, что есть "очень влиятельные силы, которые объединились против открытого интернета со всех сторон и по всему миру". "Я как никогда встревожен, - заявил он. - Это страшно".

Брин стал первым экспертом Guardian  в рамках расследования обстоятельств и деталей усиливающейся битвы за контроль над интернетом, которую ведут государства по всему миру, а также компании, военные стратеги, активисты и хакеры.

Согласно его утверждению, основная угроза исходит из нескольких источников: от правительств различных государств, которые все активнее пытаются контролировать доступ в интернет и внутрисетевое общение своих граждан, от индустрии развлечений, борющейся с пиратством посредством лоббирования разнообразных законов, и от таких компаний как Facebook и Apple, которые хотят превратить интернет в закрытое и тщательно контролируемое пространство.

В Китае смогли засунуть джина в бутылку

38-летний миллиардер, чья семья сбежала от антисемитизма в Советском Союзе, считается главным инициатором частичного ухода Google из Китая в 2010 году в связи с угрозой цензуры и кибератак. Брин отметил, что еще пять лет назад он не верил, что Китай или любая другая страна сможет эффективно ограничивать интернет, однако теперь он видит, что ошибался. "Я думал, что загнать джина обратно в бутылку невозможно, но теперь кажется, что некоторым это все-таки удалось", - говорит он.

В наибольшей степени это относится к таким странам как Китай, Саудовская Аравия и Иран, где правительство активно подвергает интернет цензуре и ограничивает к нему доступ. Вместе с тем, он предупредил, что рост Facebook и Apple, которые имеют собственные платформы и контроль доступа пользователей, препятствуют инновациям и создают опасность "балканизации" сети.

Американский символ интернета является мировой угрозой

Издание отмечает, что критика Брина в адрес Facebook может восприниматься неоднозначно, так как рыночная стоимость социальной сети оценивается сегодня в $100 млрд, в ней сегодня зарегистрировано половина всех американских интернет-пользователей, а также еще 800 миллионов человек по всему миру.

Брин заявил, что он вместе с другим сооснователем Google Ларри Пейджем не смог бы организовать свой бизнес, если бы на тот момент в интернете доминировал Facebook. "Приходится играть по их правилам, которые имеют ограничительный характер, - говорит он. - Мы сумели создать Google, такое средство поиска, только благодаря открытости сети. А когда правил слишком много, это все усложняет интернет-среду и душит инновации".

Также он раскритиковал Facebook за то, что его пользователям сложно переносить данные с этой платформы на другие сервисы. "Facebook уже несколько лет затрудняет жизнь пользователям Gmail", - продолжает Брин. По его словам, Голливуд бросил большие силы, чтобы протолкнуть закон, позволяющий закрывать пиратские вебсайты, а правительство Британии намерено проводить мониторинг социальных сетей и интернета. Все это создают многочисленные угрозы тем идеалам открытости, за которые выступали первопроходцы интернета.

В Китае, где сегодня находится наибольше количество интернет-пользователей, правительство ввело недавно новое правило "подлинности личности" с тем, чтобы укротить неконтролируемую среду микроблогов. "Обуздать блогосферу пытаются в России, а Иран вообще этим летом намеревается создать изолированный от внешнего мира "национальный интернет"", - пишет Guardian.

Брин мечтает о магической юрисдикции

Рикен Патель ,соучредитель онлайновой сети с 14 миллионами пользователям под названием Avaaz, полностью согласен с Брином: "Мы можем наблюдать массированные атаки на свободу сети. Государства начинают осознавать силу интернета, способного организовывать людей, и пытаются подавлять его во всем мире. Это касается не только Китая и Северной Кореи; такие же законы мы видим в Соединенных Штатах, Британии, в Италии, по всему миру".

Брин признает, что многих сейчас беспокоит то, какое колоссальное количество данных о них находится в досягаемости американских властей только потому, что они размещены на серверах Google. Он сказал, что компания время от времени вынуждена передавать эти данные, при этом зачастую правовые ограничения мешают ей уведомлять об этом пользователей. 

"Мы сопротивляемся, и не всегда безрезультатно - нам удалось отвергнуть большое количество подобных просьб. Мы делаем все возможное для защиты данных. Была бы у нас неподвластная американским законам волшебная палочка, это было бы великолепно. Если бы мы находились под какой-нибудь магической юрисдикцией, которой доверяет каждый, это было бы прекрасно… А пока мы делаем все возможное".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google и Seagate научили ИИ предсказывать смерть жёсткого диска
  2. 2 Новые iMac в минималистичном дизайне и iPad Pro поступят в продажу в России 21 мая
  3. 3 Роскомнадзор пригрозил санкциями Facebook и Youtube
  4. 4 Apple анонсировала масштабное обновление сервиса Music
  5. 5 «Люди покупают у людей». Как использовать UGC-контент на пользу бизнеса
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше