Архив rb.ru

Сергей Галицкий заявил, что "Магнит" может работать без него

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Сергей Галицкий заявил, что "Магнит" может работать без него

Генеральный директор крупнейшего ретейлера в России "Магнит" Сергей Галицкий считает, что в руководстве компании появились менеджеры, способные работать автономно, и команда сможет развивать бизнес без его участия, пишут "Ведомости".


Фото: РИА Новости

"Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера. И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск. Мы моложе не становимся. И уже столько энергии мы с моим партнером не можем дать, как раньше давали", - сказал Галицкий на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. При этом Галицкий отметил, что способность его управленческой команды работать автономно вызывает у него чувство комфорта.

Одни эксперты осторожно говорят, что намек Галицкого на некоторый уход от дел вряд ли можно расценивать позитивно (особенно если впоследствии такое действительно случится). "Магнит" ассоциируется у международных инвесторов с Галицким, для них очень важна личность генерального директора, особенно если компания была им же и создана. Многие международные фонды инвестируют в такие компании только после личных встреч с собственниками компаний, отметил собеседник "Ведомостей".

Другие эксперты замечают, что, возможно, этим заявлением Галицкий вовсе не готовит инвесторов к смене руководства компании, а экстравагантно хвалит себя и партнеров за создание сильной команды менеджеров.

Третьи же верят, что заявление Галицкого, напротив, носит позитивный характер. Еще 1,5-2 года назад, отчитываясь о рекордной рентабельности, он сказал, что "Магнит", в котором задействовано более 260 тысяч человек, работает без "ручного управления". Эксперты отмечают, что в компании выращивают таких менеджеров, которые смогут эффективно работать вне зависимости от того, на месте ли генеральный директор. Кроме того, многие инвесторы все-таки ориентируются на финансовые показатели компании, а не на личность гендиректора.

Вчера Галицкий повысил прогноз на 2015 год по количеству новых "магазинов у дома" и магазинов косметики - до 1350 и 950 соответственно. Прошлый прогноз, который уже включал рекордный рост сети, предполагал открытие 1200 "магазинов у дома" и 800 магазинов косметики. Планы по гипермаркетам, пишут "Ведомости", не изменились (90 магазинов). Галицкий снизил прогноз по росту выручки на 2015 год до 26-28%, после того как за первые полгода продажи ретейлера выросли на 0,3% (до 454,8 млрд рублей), и поднял ожидания по рентабельности EBITDA до 10,5-11,2-11,3% (предыдущий прогноз - 9,5-11%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020